Ярославское время
01:03
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1474.99 26.16
ММВБ 3560.35 72.64
Brent 86.59 0.41

Студенты-архитекторы ЯГТУ получили семь наград на всероссийском конкурсе

17:3903.12.2021 865

Студенты Института архитектуры и дизайна ЯГТУ стали обладателями сразу семи наград творческого конкурса выпускных квалификационных работ студентов вузов, обучающихся по направлениям «Архитектура», «Дизайн» и «Ландшафт». Он проходил в рамках VI Всероссийского Фестиваля «Драйверы развития современного города».



Наши ребята стали обладателями гран-при, лауреатами всех степеней и обладателями специальных дипломов в номинациях "Мемориальные комплексы", "Архитектура общественных зданий", "Прошлое и настоящее" и "Архитектурно-средовые концепции комфортной среды" в обоих разделах конкурса - "Бакалавры" и "Магистры".

Победителями конкурса стали следующие студенты университета.

В разделе "Магистры" Гран-при завоевали Ксения Жуйкова и Евгений Егоров за проект «Архитектура Памяти». Руководителем выступила Наталья Вячеславовна Хомутова, доцент кафедры "Архитектура". Работа ребят стала лауреатом первой степени и в номинации "Мемориальные комплексы - вновь создаваемые и реконструируемые объекты".

Архитекторы создали концепцию мемориальных сооружений «Память Места» и «Память Времени» - секретного лагеря по добыче урана для первой советской атомной бомбы «п/я 81». Авторы проложили метафорический маршрут, который символизирует реку времени и проводит посетителей через лагерные сторожевые вышки - “маяки памяти”, показывая жизнь геологов и судьбу заключенных.

В разделе "Бакалавры" в номинации "Архитектура общественных зданий" лауреатом второй степени признан проект «Экопоселение «Макаров Хутор», подготовленный Валерией Крючковой и Еленой Чистяковой под руководством доцента Елены Викторовны Митрофановой.

Авторы предложили создание развитого современного эко-хутора с функцией экотуризма, организацией фермерского хозяйства, охоты, рыбалки, семейного отдыха и кемпинга.

Специальным дипломом в этой номинации награждена также работа Григория Кулигина и Анастасии Забелиной за проект «Рекреационный комплекс в Долине Нарзанов», научным руководителем которого выступила Наталья Хомутова.

Номинация "Прошлое и настоящее - реконструкция и реставрация существующих и исторических зданий и сооружений" в число победителей включила студенту ЯГТУ Ангелину Бурову, проект которой «Реконструкция Ляпинской ГРЭС», разработанный вместе с руководителем - доцентом Татьяной Александровной Сиротиной стал лауреатом второй степени.

Целью работы явилось создание точки притяжения на месте закрытого для посещения режимного объекта, расположенного в Ярославле, и переосмысления индустриального пространства за счет внедрения новой функциональной программы и сохранения архитектурного наследия.

Андрей Раздвигалов со своим «Туристическим ландшафтноградостроительным комплексом в Верхней Сванетии» получил специальный диплом в номинации, разделив успех с наставником Натальей Хомутовой.

Наконец, в номинации "Архитектурно-средовые концепции комфортной среды" лауреатом третьей степени стал Антон Шахалов. Он предложил проект реконструкции промышленной территории в городе Рыбинск, а помог реализовать ему эту инициативу старший преподаватель ЯГТУ Анатолий Викторович Решитов.

Архитекторы представили уникальный взгляд на экспозиционный центр на промышленной территории связанной с производством снегоходов, мотовездеходов, газотурбинных энергетических агрегатов и газоперекачивающих комплексов в Рыбинске.

В конкурсе приняли участие 97 вузов из 58 городов и 7 стран, в том числе Республики Беларусь, Азербайджана, Киргизии, Молдовы. На суд жюри было представлено 806 работ в 35 номинациях. В состав жюри конкурса вошли 48 экспертов, представляющих творческие союзы и ассоциации, профессиональные мастерские, информационные порталы и печатные издания.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.