Ярославское время
16:53
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Что нового сказал Путин сенаторам?

07:4107.10.2020 2998

Неожиданно 23 сентября Президент собрал  Совет Федерации в Кремлёвском дворце и в торжественной обстановке выступил по  программе социальных мероприятий. Это было первое такое собрание после 1 июля 2020 года.

Фактически он повторил то, о чём говорил в январском послании. Меня, как учителя и пенсионера, задели два раздела из его выступления: по индексации пенсий и по обеспечению бесплатным питанием школьников. Когда приняли закон о повышении пенсионного возраста, Президент обещал увеличивать все пенсии на тысячу рублей ежегодно. Теперь он изменил своё обещание и пенсии будут повышать на 6 процентов в год. Почему? Его указание повышать всем поровну не понравилось чиновникам. По теленовостям показали, как Татьяна Голикова  пришла к Медведеву, бывшему тогда  Премьер министром, и предложила повышать пенсии с учётом вклада каждого в развитие страны. По её мнению, пенсионеры получающие большую пенсию, сделали для государства больше и поэтому должны получать прибавку побольше. Медведев согласился. По теленовостям потом показали, как возмущённые пенсионеры, получившие прибавку по – голиковски, принесли депутатам два рулончика туалетной бумаги. Это всё, что они смогли купить на прибавку.

Тут уместно привести арифметические рассчёты по прибавке к пенсиям предложенной Президентом и Голиковой. Прибавка всем по тысяче в год выравнивала разрыв между богатыми и бедными. Получающие пенсию 100 тысяч, через десять лет получали бы 110 тысяч, а получающие 10 тысяч стали бы получать 20 тысяч. Разница в 10 раз, сократилась бы до пяти раз. Очень хорошо! Теперь Президент пошёл на поводу чиновников и пенсии будут повышать на 6 %. Получающий сто тысяч получит прибавку в 6 тысяч, а получающие 10 тысяч получат 600 рублей. Разрыв между богатыми и бедными с каждым годом будет расти. К чему это приведёт? Ответ на этот вопрос оставим социологам – политологам. Скабеева на шоу 60 минут объяснит,  что это правильно.

Говоря о прибавке к зарплате учителям пяти тысяч рублей,  за классное руководство, Президент особо подчеркнул, чтобы в регионах небыло сбоя, и прибавка эта выплачивалась обязательно. Мне показалось, что он вот – вот пальцем погрозит – не шалить!Видимо, помнит, как чиновники изменили прибавку к пенсиям, как саботировали короновирусные прибавки врачам, как банки не заморозили выплаты по ипотекам и не выдавали ссуды, обещанные им  предпринимателям. Даже теперь, получив неограниченные права, он опасается саботажа чиновников, привыкших брать «свою долю»с любых денег из бюджета.

Президент с гордостью сообщил, что закон о питании младших школьников завтраками и обедами вступил в силу и деньги выделены. Но это полумера. Кормить завтраками и обедами надо всех школьников.  Ученики пятых – девятых классов, это подростки десяти – пятнадцати лет. Они бурно растут и не меньше младшеклассников нуждаются в своевременном завтраке и обеде. Они – будущее страны! Их здоровье – главная ценность России!  Достаточно посмотреть данные Росстата, чтобы увидеть, как много детей живёт в бедных семьях. Есть такие, что приходят в школу  голодными. Чтобы заглушить голод, многие начинают курить. ( Этот приём знаком мне с военных лет.) Им не до учёбы. Если в школе их будет ждать завтрак, а через четыре часа  сытный обед, они не  станут прогуливать и будут внимательнее на уроках. Заглушать голод куревом тоже не будет необходимости.

Давайте посчитаем сколько стоит накормить обедами и завтраками 16 миллионов школьников, если выделить 200 рублей в день на каждого. Получается 3 миллиарда  200 миллионов. Помножим на 200 учебных дней и получим 640 миллиардов. Много? Отнюдь. Академик Сергей Глазьев посчитал, что за четыре года Госбанк России позволил вывезти из страны 25 триллионов рублей!  В год более шести триллионов! Так что  половина триллиона на поддержание здоровья будущего России – это капля из океана разворованного…

Руководителям страны и прежде всего Самодержавному Президенту Владимиру Путину надо озаботиться, как вернуть деньги, ушедшие за рубеж, чтобы увеличить бюджет народного образования и пенсии.  А ещё, как положено в развитых странах, установить государственный минимум оплаты часа труда.

Обеспокоенность Президента стабильностью выплаты зарплат имеет основание. Промышленность не развивается, а сворачивается. В магазинах почти  нет отечественных товаров. Телевизоры,  мобильные телефоны и  вся бытовая техника китайского, корейского и немецкого производства. Как пример экономического состояния России можно привести Саратовскую область.  В феврале этого года сообщили, что саратовский завод холодильников прекратил выпуск своей знаменитой продукции. Завод закрыли из – за неконкурентности продукции. Причина бедствия в том, что  новые владельцы завода не озаботились  совершенствованием продукции и производства. Содержание конструкторско – технологического  бюро удорожало продукцию. Поэтому горе – хозяева, чтобы повысить рентабельность (прибыль), уволили инженеров. Они не понимали, что инженеры постоянно вносят в конструкцию изделия и его производство научно – технические новшества, и эта интелектуальная составляющая – главный фактор конкурентоспособности продукции. Теперь доля отечественных холодильников на рынке сократилась. И так по многим видам продукции. Научные и конструкторско – технологические институты закрыты,  Россия становится отсталой страной. Мы утратили лидерство в пассажирском самолётостроении, в станкостроении и многих других областях. Заводы закрываются. Вот почему в Саратовской области тысячи семей остались без средств к жизни,  бюджет области опустел, а  государство в убытке и с проблемой решать безработицу. Чтобы свести концы с концами, депутаты предложили установить прожиточный минимум по области в размере 8 270 рублей!? Комментарии излишни… Маленькие пенсии, нехватка денег на бесплатные обеды и завтраки школьникам – результат так же безумной расточительности Госбанка России. И хочется спросить Набиулину, как Зинку из песни Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора»: – Где деньги, Эльвира?

Владимир СЕМЕНИХИН.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.