Ярославское время
15:17
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

В России начал работу портал "Люди науки"

15:5108.10.2020 2662

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки запустила первую в России площадку для организации научного волонтёрства.

"Люди науки" — первая в России платформа проектов научного волонтерства (citizen science, гражданской науки) для ученых и волонтеров. Научное волонтёрство — это любая деятельность непрофессионалов в науке. Все желающие могут помогать учёным в сборе материала, проходить опросы, выступать испытуемыми, проводить предварительный анализ и так далее. Портал также позволяет учёным публиковать свои проекты, для которых им необходима помощь.

Участие в проектах безвозмездное, как и любое волонтёрство, однако некоторые исследователи предлагают символическую плату за помощь в исследовании. В любом случае, такая деятельность — это и просто способ приятно и с пользой провести время, и возможность получить доступ к не самым распространённым данным, и шанс увидеть "изнанку" науки и "кухню" самых разных проектов, и реальный способ внести вклад в большое дело.

Опубликованные на портале проекты позволяют, например, пройти опрос на знание музыкального жаргона, принять участие в тесте приложения для аллергиков и оцифровке блокадных дневников. Проекты можно выбирать как по ключевым словам, так и по интересующей области знаний.




Очень просим всех, кто соберётся публиковать свои проекты на платформе, поделиться информацией о них с Управлением по маркетинговой и коммуникационной политике (контактное лицо - Юлия Александровна Цофина: yutch@bk.ru, vk.com/yutch_tsoff или личные сообщения официальной группы vk.com/yaroslavl_state_university).
Нам очень интересны инициативы наших учёных, и мы готовы помогать с поиском волонтёров и распространением информации!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.