Ярославское время
15:09
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Не так страшен коронавирус, как фейк о нем

15:5407.10.2020 5079

«Мрут как мухи», «Посылки с «Али»», «Бананы-убийцы», «Смерть в прямом эфире» - это не названия фильмов ужасов, а топ фейков о коронавирусе*. Новое явление – пандемия COVID-19 – породило новые случаи судебной практики. За распространение фейков теперь придется нести всю полноту ответственности. Беседуем с Александром Кулевым, доцентом кафедры уголовного процесса и криминалистики Демидовского университета.

- Понятие «фейк» новое в уголовном праве?

- Начнем с того, что в уголовном праве такого понятия нет. Есть понятие «заведомо ложная информация», к которому относится, например, клевета, заведомо ложные сообщения об акте терроризма. «Фейк» - жаргонное слово, оно сейчас в ходу в СМИ, в интернете, но не употребляется при вынесении решения по таким делам.

- Слово словом, но ответственность за него вполне реальная.

- Появление составов преступления было вызвано фейками, которые получили широкое распространение в интернете. На самом деле этот состав охраняет более широкий круг общественных отношений – публичное появление информации, представляющей опасность или несущей вред, в целом. До сих пор в сфере общественной безопасности фигурировала информация, связанная с проявлением экстремизма, терроризма. Случаи распространения заведомо ложной информации о болезнях, эпидемиях, эпизотии возникли впервые. Были возбуждены уголовные дела, возможно, будут вынесены обвинительные приговоры. Несмотря на то, что все разрабатывалось в цейтноте, статьи оказались вполне рабочие.

- Какое наказание могут понести граждане за распространение фейков?

- Сам факт распространения фейковой информации уже является уголовно наказуемым. Ответственность дифференцируется по тяжести наступивших последствий. Как мы отмечаем в своем исследовании**, распространение заведомо ложной информации об опасных природных явлениях, катастрофах, стихийных бедствиях, которые могут повлечь человеческие жертвы, нанести ущерб здоровью людей или окружающей среде и т.д., наказывается, например, исправительными работами – в самых строгих случаях. Если же вследствие распространения фейка возникают тяжкие последствия, например, смерть человека, нанесен ущерб здоровью населения, то наказание будет связано с лишением свободы.

- Несут ли ответственность за распространение фейка те, кто его подхватил, не разобравшись в ситуации?

- Это одна из главных проблем. Дело в том, что законодатель говорит о распространении заведомо ложной информации, поэтому распространитель должен быть совершенно уверен в том, что информация не соответствует действительности. А доказать вину в этом случае очень трудно: человек может сослаться на то, что он услышал эту информацию в СМИ или что ему кто-то рассказал. Правоохранительным органам приходится проверять, как возникла эта информация, были ли такие факты, были ли основания у этого лица думать о том, что эта информация ложная. Это серьезная следственная работа.

- Одинаковую ли ответственность несут физические и юридические лица за распространение фейков?

- Проблема в том, что в Уголовном кодексе РФ нет ответственности юридических лиц, а физических - есть. И если мы говорим об одинаковом уровне общественной опасности деяния, юридическое лицо несет ответственность административную, менее репрессивную по своему характеру, а физическое лицо - уголовную. Возникает нарушение принципа справедливости. Почему так происходит? Скорее всего в связи с тем, что тот или иной законопроект разрабатывают разные комитеты Государственной Думы и зачастую не сопоставляют документы, принятые ранее. А потому подобные коллизии приходится решать судебной практике.

- Рассматривались ли дела о распространении фейков о коронавирусе в нашей области?

- В Ярославской области пока таких дел не было в отличие от других регионов. Но с увеличением таких ситуаций мы увидим и опубликованную судебную практику – к сожалению. Уголовный кодекс – это не эликсир от всех бед, как я не устаю говорить своим студентам. Должна быть социальная работа, работа с молодежью, нацеленная на то, чтобы молодые люди были заняты, а не привлекали к себе внимания распространением фейков. Уголовный кодекс, как бы ни был совершенен и строг, не сдерживает преступность так, как нам бы хотелось. Хорошо, что есть статьи и они начали работать. Но лучше всего, чтобы они висели как дамоклов меч, а не работали, чтобы у нас было меньше судимых людей, меньше преступлений.

Беседовала Юлия Цофина

*Топ фейков о коронавирусе COVID-19 https://www.ntv.ru/cards/4321/

**Александр Кулев, Людмила Кулева «Уголовно-правовые новеллы в сфере охраны общественной безопасности (ст. 2071, 2072 УК РФ)»


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.