Ярославское время
01:21
Понедельник, 10 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1577.51 16.05
ММВБ 3682.69 4.5
Brent 68.28 0.09

Лицей в жизни Пушкина

16:3519.10.2020 2109

«Смуглый отрок бродил по аллеям,

У озёрных грустил берегов,

И столетие мы лелеем

Еле слышный шелест шагов».

Анна Ахматова

Пушкин почти не вспоминал детские годы, проведенные в родовом барском доме. Удивительно, но в своих стихах он ни разу не упомянул ни мать, ни отца. О своем дяде Василии Львовиче, если и говорит, то иронически — в романе в стихах «Евгений Онегин».

«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!».

И наоборот, когда он возвращался к своему детству, то прежде всего говорил о лицейском периоде своей жизни. Даже умирая после смертельной дуэли, он не вспомнил недавно скончавшуюся мать, не позвал проститься с ним отца, брата и сестру. Зато вспомнил некоторых своих лицейских друзей. Его предсмертные слова: «Как жаль, что нет здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать». Отношения А.С. Пушкина с родителями и его близкими родственниками — очень деликатный объект исследования. В оценках их взаимоотношений следует быть довольно осторожным. Главное — нельзя забывать, что Надежда Осиповна и Сергей Львович подарили России великого Поэта. От матери ему передалось остроумие и любовь к светской жизни, а от отца — легкость писать стихи и быть прекрасным декламатором своих творений. Сказать, что они не уделяли ему внимания, нельзя. Известно, что Надежда Осиповна 31 раз навестила сына за годы учебы, Сергей Львович не раз присутствовал на переводных экзаменах с курса на курс.

Лицей был учреждён по Указу императора Александра I от 12 августа 1810 года. Первоначальный проект Лицея в Царском Селе принадлежал выдающемуся государственному деятелю М.М. Сперанскому. Свое наименование учебное заведение получило от названия окраины древнегреческих Афин, где в саду, недалеко от храма Аполлона, выдающийся философ Аристотель учил детей. Лицей должен был готовить деятелей для обновленной России, и в нем могли обучаться не только дворяне, но и «молодые люди разных состояний». Открытие Лицея состоялось 19 октября 1811 г. в чрезвычайно торжественной и пышной обстановке в присутствии самого Императора, прочих членов царской семьи, высоких государственных сановников и других знатных гостей. День этот стал незабываемым для Пушкина и его товарищей, годовщину которого они потом ежегодно праздновали. Учащиеся первого выпуска оказались предметом особой любви и внимания со стороны царствующих особ. 0б этом, в частности, свидетельствует факт присутствия самого Государя на выпускном вечере 9 июня 1817 года, на котором он лично вручал медали и похвальные листы выпускникам.

Лицей был изолирован от окружающей жизни. Воспитанников выпускали за его пределы крайне неохотно и лишь в особых случаях, посещения родственников ограничивались. Ностальгическое любование лицейскими годами пришло позднее. Во время же пребывания в Лицее господствующим настроением Пушкина и его друзей было ожидание его окончания. Лицей воспринимался ими как монастырь, где молодой послушник говорит про себя:

«Сквозь слез смотрю в решетки,
Перебирая четки …»

Лицей был размещен в Царскосельском дворце, возведенном по проекту выдающегося архитектора В.В. Растрелли, окруженном памятниками античного искусства и русской военной славы, а также природной красотой паркового ландшафта Царского Села. Расположение Лицея создавало идиллическое место для учебы. Не случайно потом Пушкин скажет:

«Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село».

Здесь Пушкин полюбил в «багрец и золото одетые леса», шуршание под ногами опавшей с деревьев осенней листвы. С лицейской поры осень стала в его творческой жизни любимейшим временем года.

За 33 года своего существования (в январе 1844 года учебное заведение было переведено в Петербург и реорганизовано в Александровский лицей) его окончили 286 человек. Многие из выпускников становились впоследствии министрами, дипломатами, сенаторами, членами Государственного совета (например, А.М. Горчаков, А.В. Головнин, М.А. Корф и др.). Другие выпускники занялись наукой и стали выдающимися учеными своего времени (Н.Я. Данилевский, Я.К. Грот, К.С. Веселовский). Лицей окончил великий русский писатель-сатирик, обличитель порочных нравов русского общества, М.Е. Салтыков-Щедрин. Вместе с А.С. Пушкиным учились будущие декабристы (в нашем понимании — антигосударственники) И.И. Пущин и В.К. Кюхельбекер. Однако главную историческую славу Лицею принес Пушкин. Царскосельский Лицей затмил славу другого замечательного учебного заведения — Благородного пансиона при Московском университете. В свое время его закончили выдающиеся люди России: М. Лермонтов, А. Жуковский, А. Грибоедов, генералы А. Ермолов и Д. Милютин.

В зрелые годы у Пушкина утвердилось мнение о Лицее как родном доме, в котором учителя — старшие товарищи, а лицеисты — братья. Подобное представление у него возникло не случайно. В Лицее в отличие от других тогда существовавших учебных заведений не было телесных наказаний, что было закреплено в лицейском уставе. Царскосельским профессорам в среднем было по 28-30 лет. Атмосфера Царскосельского лицея была насыщена духом чести, вольнодумства и товарищества. Признавая роль лицейских наставников в обучении и воспитании, он в дальнейшем писал:

«Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честью, и мертвым, и живым,
К устам, подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим».

Лицей для Пушкина явился и своеобразной горой Парнас, на вершине которой он был рукоположен в поэты самим Г. Державиным, самым знаменитым поэтом России допушкинского периода.

Лицеист Пушкин читает свое стихотворение в присутствии Г.Р. Державина

Позднее Александр Сергеевич вспоминал: «Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалили его стихи. Он слушал с живостью необыкновенной. Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом … Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, когда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел обнять… Меня искали, но не нашли…».

Лицей для Пушкина навсегда остался святым местом. В наиболее трудных жизненных ситуациях он всегда ехал туда, чтобы вдохнуть милый ему с лицейской поры воздух, побродить по аллеям Царскосельского парка. Если такой возможности не было, поэт вспоминал о годах, проведенных под сводами Лицея, в поэтических строках. Традицию ежегодного сбора лицеистов первого выпуска Пушкин неуклонно соблюдал. 19 октября 1836 года в день 25-летия со дня открытия Лицея он отправился, как оказалось, на последнюю встречу с друзьями в дом своего соученика М.Л. Яковлева, лицейского старосты и архивариуса. У М.Л. Яковлева, хранились протоколы предыдущих встреч и многие ценные реликвии в виде предметов быта и рукописей, в том числе и принадлежавшие Пушкину. Благодаря стараниям Яковлева они впоследствии стали основой первого Пушкинского музея в дореволюционной России, открывшегося при Императорском Александровском лицее 19 октября 1879 года.

Когда во время чтения Пушкиным стихотворения, посвященного 25-летию Лицея, он дошел до строчек «Недаром – нет! — промчалась четверть века…», дальше не мог читать. По свидетельству очевидцев, его глаза были полны слез. Видимо, сердце подсказывало ему, что это его последняя встреча с друзьями первого выпуска. Он отложил лист и отошел к окну. Кто-то из друзей прочитал стихотворение до конца.

19 октября 1836 года он дописывает последние страницы повести «Капитанская дочка». Книга завершается светлым аккордом и для героев повести, и самого Пушкина. Именно в Царском Селе Маша Миронова встречается с Императрицей Екатериной II, которая, вняв ее словам и письму, принимает решение освободить из тюрьмы ее возлюбленного Петра Гринева, арестованного по ложному обвинению якобы за активное участие в пугачевском мятеже. Описывая встречу Маши с Императрицей в Царском Селе, А.С. Пушкин использовал дополнительный повод еще раз через ощущения героини повести передать свое восхищение природой и архитектурой дворцов Царского Села, где провел лучшие годы своей жизни.

Памятник А.С. Пушкину в Царском Селе

P.S. Лицейская традиция собираться в день открытия Царскосельского лицея сохранялась и после его закрытия в 1917 году. За границей было создано литературное объединение бывших лицеистов. Последний лицеист В.С. Ильяшенко скончался в 1970 году.

В.И. Корнилов,
доцент кафедры экономики и управления
ЯФ ЛГУ им. А.С. Пушкина

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.