Ярославское время
06:51
Суббота, 31 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

В программе «Имеем право!» обсудили вопросы реализации и защиты права на цифровую безопасность

22:0122.10.2020 2804

Гостями авторской программы Уполномоченного по правам человека в Ярославской области стали представители Демидовского университета: Снежана Симонова, преподаватель кафедры социального и семейного законодательства, эксперт по цифровому и конституционному праву, и Александр Фролов, доцент кафедры социально-политических теорий.

Программа Сергея БАБУРКИНА выходит в прямом эфире «Радио России. Ярославль». Участники обсудили множество вопросов: что представляет собой право на цифровую безопасность, как оно обеспечивается, о каких угрозах и рисках важно знать пользователю цифровых ресурсов и устройств, каковы правила безопасного поведения в интернете, распространения и передачи информации в цифровой среде. Много вопросов задавали и слушатели программы, которых особенно волновали проблемы обработки персональных данных в цифровой и нецифровой реальности.

- Мысль о взаимном дополнении, совместимости и тесной взаимосвязи прав человека и цифровой безопасности далеко не всегда очевидна и чаще всего нуждается в дополнительных пояснениях, - отметила Снежана СИМОНОВА, кандидат юридических наук, преподаватель кафедры социального и семейного законодательства, эксперт по цифровому и конституционному праву. - Практика разных государств знает много примеров, когда эти ценности рассматриваются как взаимоисключающие и помещаемые на противоположные чаши весов – с явным перевесом в ту или другую сторону. В национальном разрезе цифровая безопасность может мыслиться исключительно через призму национальной безопасности и как итог - растворяться в концепции цифрового суверенитета. Вспомним извечную дилемму: ослабляем шифрование сообщений, защищающее границы личной неприкосновенности, либо снижаем эффективность правоохранительной деятельности?

Однако, отметили эксперты, на международном уровне все настойчивее звучит тезис о том, что именно права человека должны быть в центре политики по обеспечению цифровой безопасности, а индивидуальная и коллективная цифровая безопасность является основой всей кибербезопасности в целом.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.