Ярославское время
15:36
Пятница, 17 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1754.54 1.63
ММВБ 4043.15 0.36
Brent 75.33 0.19

Евгения Метелькова: «Замечание, выговор, «Студвесна»?»

22:5226.10.2020 2832

Ограничения 2020 года наложили отпечаток на все стороны нашей жизни. Не обошли они и студенческую жизнь, которая не мыслится без мероприятий, без «Студенческой весны». В этом году ее итоги подвели в конце октября. 3 место занял математический факультет, вторым стал факультет социально-политических наук, а победителем 2020 года - экономический факультет. О самой необычной за всю историю Демидовского университета «Студвесне» рассказывает организатор фестиваля Евгения Метелькова.

- «Студенческая весна» – это комплекс мероприятий, они начинаются в феврале. В этом смысле нам повезло - мы успели провести некоторые конкурсы в очном формате. Часть мероприятий продолжилась в сентябре: это были мероприятия уличного формата, либо закрытые мероприятия в помещении, где присутствовало не более 25 человек. Однако некоторые факультеты приняли решение завершить участие в программе фестиваля в марте.

- То есть не все факультеты приняли участие во всех конкурсах?

- Да. И мы решили отпустить ребят. Я их понимаю - у факультетских команд пропал запал. Они же входят в ритм «Студенческой весны», больше месяца живут в процессе постоянных репетиций, шитья костюмов, подготовки декораций. Этот этап - этап подготовки - крайне важен. Абсолютно во всех конкурсах «Студвесны» участвовали три факультета. Всего три. И мы не стали заставлять остальных ребят продолжать участие в конкурсах, понимая, что если бы все проводилось в марте, участвовали бы все.

- Как ребята приняли результаты?

- Они все поняли, приняли и не расстроились. В марте было бы по-другому: переживания, волнения, борьба за то, чтобы дотянуть до тройки призеров. А здесь было понятно, что, не приняв участие в каких-то конкурсах, факультетские команды потеряли шансы подняться выше в таблице. Интрига ушла. К сожалению, мы не смогли провести и «Неделю первокурсника», мини-«Студвесну» - познакомить студентов первого курса с этим форматом, ввести их в этот ритм. Не провели «Лагуну»... Да что говорить. Стараемся хоть как-то поддержать дух студенчества, порадовать ребят: на закрытии «Студвесны» вручили долгожданные подарки.



- Если говорить об организационной стороне «Студвесны», как отразился на конкурсах дистанционный формат?

- Я не могу сказать, что «Студенческая весна» - это тот вид творчества, который можно сделать из дома. Это лишает ребят главного - духа студенчества, чувства единения. В этом году ребята были лишены фестиваля концертных программ и гала-концерта, главных событий «Студенческой весны». Были конкурсы фотографий, видео, журналистский конкурс, а танцевального и вокального - не было. Мы искренне надеемся, что те номера, которые не «прозвучали» на 49-й «Студвесне», «бомбанут» на полувековой - в следующем году.

- Юбилей! Планируете что-то особенное?

- В сегодняшних реалиях сложно что-то планировать. Но в любом случае хочется сделать нечто грандиозное. Если фотовыставка, то вынести ее на «Бродвей», чтобы город видел творчество студентов. Вспомнить, как прошла та, самая первая «Студвесна» в Демидовском. Кстати, ее организаторы до сих пор работают в вузе. У нас есть, можно сказать, реликвия - самый первый кубок фестиваля, на котором выгравированы названия факультетов-победителей. Но все секреты раскрывать, конечно, не буду - дождемся весны 2021 года и ... всё проведём!

Беседовала Юлия Цофина


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.