Ярославское время
03:27
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Завершился первый университетский конкурс студенческих научных обществ

00:3127.11.2020 2761

В «СНОсени» приняли участие четыре факультета, которые соревновались в интеллектуальной игре, умении интересно подавать науку, знании документации и механизмов научной деятельности вуза, а также умении презентовать свои достижения.

Студенческие научные общества – проводники науки на факультетах. Они помогают студентам с подачей заявок на грантовые и стипендиальные конкурсы, организовывают и распространяют информацию о конференциях, в которых можно принять участие. В этом году университет предложил ребятам посоревноваться между собой, пройти серию мастер-классов и мероприятий, которые помогут СНО более эффективно рассказывать о своей деятельности, приятнее её «упаковывать» и лучше ориентироваться в механизмах научной жизни университета.

Открылся конкурс круглым столом с участием экспертов из управления научных исследований и инноваций, посвящённым проблемам и перспективам научной работы в 2020 году. Ребята поделились своими проблемами и планами, а эксперты рассказали, чем университет может помочь СНО, чтобы их деятельность не прекращалась даже в нынешние непростые времена.

Самой конкурсной неделе предшествовали мастер-классы и творческие встречи, на которых наши молодые учёные постигали разные аспекты работы с науч-поп контентом, узнали, как правильно вести свою группу, чтобы эффективнее доносить информацию до студентов. Два мастер-класса были посвящены подготовке к научным боям – «Битва на мыслях» завершала Фестиваль науки 2020 года.

- Мы исходили из того, что с организацией научной деятельности ребята будут работать сами, внутри себя и со своими руководителями НИРО, хотя такие мастер-классы тоже нужны, - говорит председатель оргкомитета, специалист управления по маркетинговой и коммуникационной политике Анастасия Соколова. – Поэтому мы сосредоточились на том, чтобы ребята поработали над навыками, связанными именно с популяризаторской и медийной деятельностью. Во-первых, хочется, чтобы наши СНО было видно. В соцсетях, на сайте, в вузе. Не следует отодвигать науку на вторые роли, она тоже должна звучать. И, во-вторых, нам показалось, что такие «медиаупражнения» - хорошая возможность для ребят «встряхнуться» и посмотреть на деятельность своих СНО с другой стороны.


Медиаконкурс стал самым объёмным из дисциплин «СНОсени» - 4 номинации, в которых ребята показывали науку, рассказывали науку, выходили «в эфир» и создавали «фотоистории» о жизни молодых учёных в Демидовском университете. Кроме этого, им нужно было пройти через интеллектуальный конкурс из двух этапов, оценку групп в социальных сетях, презентацию своей деятельности, а председателям – ещё и написать тест, который включал вопросы на знание нормативной базы и внутреннего устройства научной жизни университета, а также кейсовую ситуацию.

По итогам конкурса абсолютным рекордсменом по количеству первых позиций стало СНО юридического факультета – шесть «золотых медалей» и два «серебра». На «серебряных» позициях оказался также факультет биологии и экологии – Ксения Матвеева написала тест для председателей со вторым результатом, второе место заняло СНО в номинации «Покажи науку». Активное участие принял физический факультет, получив серебро на конкурсе презентаций СНО и групп в соцсетях, а также бронзу интеллект-игры и золото в номинации медиаконкурса «Science is». Факультет СПН завоевал золото на обоих этапах интеллект-игры, бронзу теста для председателей и конкурса групп.

Сейчас оргкомитет конкурса готовит и рассылает заслуженные призы и сертификаты участников – в нынешних условиях это отдельная задача. Организаторы благодарят всех участников за активность, инициативность и поддержку конкурса!

Особую благодарность оргкомитет выражает спикерам мастер-классов, которые делились с ребятами своими знаниями и энтузиазмом:
- Антону Кононову, режиссёру, выпускнику Демидовского университета
- Сергею Коровкину, доценту кафедры общей психологии ЯрГУ
- Руслану Вагапову, руководителю группы менеджеров digital-агентства MaxDigital
- Сергею Сажину, руководителю молодёжного медийного проекта "Студинформ"
- Александру Сабитову, аспиранту кафедры теоретической физики ЯрГУ

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.