Ярославское время
18:18
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1716.49 5.88
ММВБ 3989.43 9.41
Brent 74.55 0.07

Как продать квартиру, которая досталась в наследство?

22:2530.11.2020 1680

Прежде чем продать или обменять недвижимость, доставшуюся по наследству, необходимо принять ее в собственность. Процедура вступления в наследство проводится нотариусом. После оформления прав на объект новый владелец может начать подготовку документов для последующей сделки.

Если в наследство вступил один человек, все правильно оформил и в дальнейшем решил продать объект, это максимально простая ситуация, не требующая дополнительных разъяснений. Давайте подробнее остановимся на моментах, которые могут вызвать вопросы.

Ситуация первая - в наследство на квартиру вступило несколько человек, а продать свою долю хочет только один из них. Стоит помнить, что согласно действующему законодательству остальные сособственники имеют преимущественное право покупки. Это значит, что в первую очередь продаваемая доля должна быть предложена остальным сособственникам. Необходимо направить им письменное уведомление о намерении продать долю и указать все условия продажи и цену. Если никто из сособственников не выразит желания приобрести вашу долю, можно предлагать недвижимость посторонним лицам.

Ситуация вторая - право на отчуждаемый объект недвижимости возникло в порядке наследования, но ранее не было зарегистрировано в установленном законом порядке. В этом случае продавец может одновременно подать заявление на государственную регистрацию права собственности и заявление на государственную регистрацию перехода права собственности на объект.

Напоминаем, что для проведения учетно-регистрационных действий необходимо оплатить государственную пошлину, ее размер для физических лиц составляет 2000 рублей. В соответствии с законодательством пошлину оплачивает покупатель.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.