Ярославское время
02:17
Понедельник, 10 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1577.51 16.05
ММВБ 3682.69 4.5
Brent 68.28 0.09

Ярославцы продолжают вносить в реестр недвижимости сведения о ранее учтенных объектах

17:2127.11.2020 973

Ярославцы продолжают вносить в реестр недвижимости сведения о ранее учтенных объектах

Специалисты Ярославской кадастровой палаты объяснят, как поставить на кадастровый учет ранее учтенный объект недвижимости.

Любой объект недвижимости, право на который возникло до дня вступления в силу Федерального закона о регистрации прав на недвижимость 2007 года, является ранее учтенным. С начала текущего года в регистрирующий орган обратилось 455 ярославцев, которые решили внести сведения о ранее учтенных объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В прошлом году таких обращений было около 800.

«Информация в госреестре о таком объекте недвижимости является неполной. Она ограничена сведениями, которые были в имеющихся документах на собственность. Однако права на такую собственность возникшие до вступления в силу закона признаются юридически действительными даже при отсутствии их государственной регистрации», – говорит директор Ярославской кадастровой палаты Татьяна Сухова.

Для регистрации ранее возникшего права потребуется: заявление, паспорт, документ об уплате госпошлины, а также документ, подтверждающий наличие права на объект недвижимости (договор мены, дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.п.).

Размер госпошлины за государственную регистрацию ранее возникшего права на недвижимость установлен статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации: для юридических лиц составляет 22 тыс. руб., для физических лиц – 2 тыс. руб.

В случае если регистрация ранее возникшего права проводится при регистрации сделки об отчуждении объекта недвижимости, государственная пошлина не уплачивается.

Подать документы для регистрации ранее возникшего права можно в любом региональном отделении многофункционального центра (МФЦ) «Мои документы». Государственная регистрация таких прав производится по желанию их обладателей.

В случае нахождения объекта недвижимости за пределами нашей области, заявление и документы для регистрации ранее возникшего права можно представить в офис Кадастровой палаты по адресу: г. Ярославль, ул. Пушкина, д. 14а, телефон для записи: 59-82-00, доб. 25-21.

Вместе с тем, рекомендуем поверить наличие сведений в государственном реестре о ранее учтенном земельном участке или объекте капитального строительства перед подачей заявления о его внесении в реестр, так как сведения о ранее учтенных объектах недвижимости могут быть получены органом регистрации прав в порядке взаимодействия с соответствующими органами или организациями и уже внесены в реестр.

Информацию можно проверить бесплатно на официальном сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.