Ярославское время
02:35
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.97 0.04

В ЯГТУ открылся учебно-экспериментальный экструзионный участок

13:4808.12.2020 2097



В ЯГТУ открылся учебно-экспериментальный экструзионный участок, предназначенный для проведения исследований и решения прикладных задач, связанных с разработкой новых рецептур термопластичных композиционных материалов (ТКМ) и совершенствованием технологии производства изделий из них. В открытии приняли участие Первый заместитель руководителя администрации Губернатора Ярославской области Кирилл Сорокин и И.о.ректора ЯГТУ Елена Степанова.

Проект реализован в рамках областной целевой программы «Стимулирование инвестиционной деятельности в Ярославской области» на 2018 - 2020 годы, с привлечением средств областного бюджета. Общий объем затрат составил 11,6 млн.руб., из которых средства ЯГТУ составили 8,6 млн.руб., а средства бюджета Ярославской области – 3 млн.руб.
Срок реализации проекта – 2 года, а срок окупаемости – 5 лет.

Разработка составов и технологий изготовления ТКМ с целевыми свойствами является основой развития технологического потенциала современных предприятий различных отраслей Ярославской области. Их преимуществами являются хорошая перерабатываемость и высокие потребительские характеристики, а также возможность формировать новые целевые свойства, что предопределяет возможность их использования для производства изделий во многих отраслях.

Оснащение нового участка позволяет отрабатывать технологии переработки и внедрения в производство новых ТКМ, в том числе и разрабатываемых в ЯГТУ биоразлагаемых полимерных материалов и получать уникальные сверхпрочные им термоустойчивые материалы и перспективные нанокомпозиты.

Полимерные композиционные материалы применяются сегодня практически во всех областях техники и технологии: в машиностроении, авиационной, химической судостроительной промышленности, в строительстве и др. Из них производится большой спектр изделий, таких как, полимерные трубы, медицинские изделия, провода и кабели, уплотнители, шланги, формовые изделия специального назначения, одноразовая посуда и т.д.
Основной задачей лабораторного учебно-экспериментального экструзионного участка является закрепление за ЯГТУ статуса регионального центра компетенций в области разработки рецептур и отработки технологий изготовления изделий из термопластичных материалов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.