Ярославское время
04:31
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.97 0.04

В Рыбинском противотуберкулезном диспансере можно сделать иммунологический тест T-SPOT

12:2308.12.2020 3631

  Найдено решение вопроса по допуску в дошкольные учреждения детей, чьи родители отказываются проводить туберкулиновые пробы. С сентября 2020 года на базе Рыбинского противотуберкулезного диспансера (в детском и взрослом поликлинических отделениях) можно сделать иммунологический тест T-SPOT. Это эффективный метод диагностики туберкулеза, который основан на определении инфекции на уровне иммунного клеточного ответа.

   В настоящее время для диагностики туберкулеза обычно используются туберкулиновые пробы (проба Манту или Диаскинтест). Суть их состоит в том, что в кожу вводится или антиген, полученный непосредственно из возбудителя туберкулёза (проба Манту), или белки, присутствующие в возбудителе, но полученные синтетическим образом (Диаскинтест). Вывод об инфицированности человека делается на основе иммунной реакции на сделанную пробу.

  Туберкулиновые пробы критикуются за низкие показатели чувствительности и специфичности. Проба Манту даёт много ложноположительных результатов (например, повлиять на результат пробы может сделанная прививка БЦЖ), Диаскинтест, наоборот, характеризуется возможностью ложноотрицательного результата. К тому же, сама процедура вызывает напряжение иммунной системы, что нежелательно, если иммунитет ослаблен или работает неправильно (при склонности к аллергии).

  T-SPOT избавлен от этих недостатков. Он имеет чувствительность выше 95%.

  - Многие достаточно критично относятся к прививкам, в том числе потому что в организм вводится инородный биоматериал, а T-SPOT – это альтернативный метод диагностики туберкулеза, который осуществляется через забор крови. Среди преимуществ этого метода: безопасность, отсутствие побочных реакций, отсутствие ложноположительных результатов, не имеет противопоказаний и ограничений по времени проведения, позволяет диагностировать внелегочные формы туберкулеза и инфекцию у пациентов с ВИЧ при низком уровне иммунитета, - рассказал Константин Ветров, уполномоченный по вопросам социальной политики и здравоохранению.

  T-SPOT не входит в программу государственных гарантий по организации бесплатной медицинской помощи гражданам и проводится на платной основе.

  Информацию по данному вопросу можно получить по телефонам:

- Детское поликлиническое отделение 26-61-68 (г. Рыбинск, ул. М. Горького, 58) с 8 до 18 часов.
- Взрослое поликлиническое отделение 22-32-06 (г. Рыбинск, ул. Луначарского, 61) с 8 до 18 часов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.