Ярославское время
01:25
Понедельник, 10 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1577.51 16.05
ММВБ 3682.69 4.5
Brent 68.28 0.09

В перспективе – полная очистка сточных вод

11:1310.12.2020 2374

Подрядной организацией ООО «УМПРЭО» 30 ноября были завершены работы по проекту «Реконструкция канализационных сетей и очистных сооружений канализации в с. Золоторучье, Угличского муниципального района Ярославской области. 1 этап». Проводились они в рамках федеральной программы «Чистая Волга».

– В составе работ по первому этапу – реконструкция напорного канализационного коллектора, транспортирующего стоки от абонентов, расположенных в северо-восточной части города и посёлке Зелёная Роща, – рассказал исполняющий обязанности Управления жилищно-коммуннального комплекса и строительства Администрации Угличского муниципального района Игорь Беляев. – При производстве работ применялись современные полиэтиленовые трубы. Кроме того, были смонтированы две канализационно-насосных станции (КНС), они оборудованы современными насосными агрегатами, а также полностью автоматизированы.

Выполненные работы очень важны для нашего района, поскольку несколько десятилетий никакого ремонта там не проводилось. Сети износились практически полностью.

Сотрудники УМПРЭО провели очень серьёзную, технологически сложную операцию по замене старой насосной станции на новую. Для этого нужно было погрузить в грунт металлический шпунт, чтобы затем выкопать глубокий котлован. Для этого у организации есть вся необходимая современная техника, которая и была использована. После того, как в грунт с помощью крана и буровой установки был погружен металлический шпунт, в дело были пущены экскаваторы: они на разных уровнях разрабатывали котлован глубиной до 11 метров. Затем была смонтирована новая насосная станция из стеклопластика торговой марки «FloTenk», производство Санкт-Петербург. Сложным был и процесс извлечения шпунта из грунта. С этим тоже успешно справились. Буквально на днях начнутся пусконаладочные работы – вступит в строй и новая насосная станция, и вся реконструированная канализационная система.

Как и обещал генеральный директор УМПРЭО Юрий Пучков, первый этап завершён в срок, и работники предприятия очень старались всё делать качественно. В целом, если подводить итоги полугодовой серьёзной работы, то надо напомнить, что дырявые, как решето, старые металлические трубы заменены на новые полиэтиленовые. Напорный коллектор протяжённостью 1800 метров (в двухтрубном исполнении) полностью реконструирован с системой переключающих камер и построены две канализационные перекачивающие станции с производительностью 500 и 15 кубометров в час.

Отвод канализационных стоков – это одна и главных коммуникаций любого благоустроенного жилья, поэтому это просто необходимо было сделать. Реконструированная канализационная система обслуживает важные объекты: сыродельный завод и другие предприятия, ГИББДД, посёлок Зелёная Роща. Сейчас к этой системе будут подключаться и частные дома нового посёлка вдоль Рыбинского шоссе. Загаженный в последние годы Золотой ручей не будет теперь наполнен сточными водами – с новыми канализационными сетями это исключено. УМПРЭО успешно справилось с первым этапом реконструкции в рамках федеральной программы «Чистая Волга».

Второй этап – реконструкция самих очистных сооружений – запланирован на 2021-2022 годы. В 2021 году планируется приступить к его реализации. Будут проведены работы по реконструкции непосредственно самих канализационных очистных, которые расположены у села Золоторучья. Данные очистные сооружения обрабатывают стоки, поступающие из Углича и расположенных рядом с ним сельских населённых пунктов.

Существующий комплекс очистных сооружений был введён в эксплуатацию в 1986 году по типовому проекту 1981 года в соответствии с действовавшими на тот момент нормами и правилами. За прошедшее время подход к технологиям очистки в корне поменялся, а имеющееся оборудование морально и физически устарело. Некоторые виды работ, связанных с технологическим процессом, приходится выполнять вручную! Вследствие всех вышеуказанных фактов эффективность очистки сточных вод снижается.

Несомненно, очистные сооружения канализации (ОСК) поддерживаются в работоспособном состоянии. Ранее проводились работы по капитальному ремонту, либо реконструкции отдельных функциональных узлов, таких, как вторичные отстойники, решётки, аэротенки. Но решить проблему в комплексе не удавалось по причине необходимости вложения значительных финансовых средств. Это стало возможным благодаря включению мероприятий по реконструкции ОСК в федеральный приоритетный проект «Оздоровление реки Волги» (в рамках национального проекта «Экология»).

В ходе реконструкции комплекса ОСК будут выполнены работы по строительству новой приёмной камеры, цеха механической очистки, станции управления мембранными реакторами, цеха обеззараживания сточных вод. Будут реконструированы первичные отстойники, аэротенки, воздуходувная станция. Доочистка сточных вод будет осуществляться с применением технологии мембранных биореакторов.

– По итогу будет обеспечена полная очистка сточных вод, включающая в себя механическую, биологическую очистку с комплексом доочистки, обеззараживания очищенных сточных вод, обработкой и обезвоживанием осадков, – уточнил Игорь Сергеевич. – Очищенные сточные воды будут соответствовать нормам для сброса в водоёмы рыбохозяйственного назначения.

В настоящее время проект на реконструкцию ОСК уже имеет положительное заключение государственной экспертизы. Определена подрядная организация, которая будет выполнять эти работы. Производится оформление всех необходимых разрешительных документов. Работы планируется начать в 2021 году, а завершить в 2022 году.

Владимир СМИРНОВ.
Фото Ивана БИЗИНА
«Угличская газета»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.