Ярославское время
03:02
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Накопления по-прежнему выплачиваются правопреемникам

18:0708.12.2020 1177

УПФР в г.Ростове Ярославской области напоминает, что в соответствии с законодательством Пенсионный фонд РФ по заявлению выплачивает правопреемникам пенсионные накопления умершего застрахованного лица.

         В клиентские службы Управления за 9 месяцев 2020 года за пенсионными накоплениями своих умерших родственников обратилось   89  человек. И соответственно  принято  положительных решений  о выплате пенсионных накоплений правопреемникам на общую сумму  более  2 млн. рублей.

         Пенсионные накопления перечисляются правопреемникам только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до момента назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты.

         Напоминаем. С начала 2002 года у граждан, помимо страховой пенсии, начали формироваться пенсионные накопления из части уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

         В 2002 – 2004 годах они формировались у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года пенсионные накопления пополнялись только у граждан 1967 года рождения и моложе. А с января 2009 года они появились у всех, кто вступил и участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.

         Обращаем внимание. Пенсионные накопления формировались до 2014 года из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. С 2014 года федеральным законодательством наложен мораторий на формирование пенсионных накоплений из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников.

         В очередной раз повторим – это не «заморозка пенсионных накоплений» и тем более не «изъятие денежных средств, отложенных на старость».

         Дело в том, что уже существующие у гражданина пенсионные накопления — остаются в его полном распоряжении и никакой «заморозке» не подвергаются. Просто они перестают пополняться новыми страховыми взносами, уплачиваемыми работодателем в систему обязательного пенсионного страхования.

         Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование полной страховой пенсии этого же гражданина. Другими словами, страховая пенсия теперь формируется не из 10% страховых взносов, уплачиваемых работодателем, а из всех 16%.

         Напоминаем, что выплата средств пенсионных накоплений производится родственникам в соответствии с гражданским законодательством. В первую очередь – детям, супругу и родителям, а если таковые не обратились за получением средств пенсионных накоплений, то за их выплатой вправе обратиться правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Причем эти средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.

         Напомним, в соответствии с действующим пенсионным законодательством каждое застрахованное лицо, имеющее право на накопительную пенсию, может определить конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата и в каких долях, подав заявление о распределении средств пенсионных накоплений в территориальные органы Пенсионного фонда РФ.

         Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ. В случае если срок обращения пропущен, то правопреемник имеет право восстановить срок обращения в судебном порядке, после чего обратиться в любое территориальное подразделение Пенсионного фонда, предоставив вместе со всеми необходимыми документами и документ о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений.

         При подаче заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, а также документы, подтверждающие его родственные отношения с умершим застрахованным лицом.

Кроме вышеперечисленных могут быть представлены и иные документы, в том числе:

  • свидетельство о смерти застрахованного лица;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица (уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета).

         При заполнении заявления необходимо указать каким способом Пенсионному фонду следует осуществлять выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет.

         В случае, если средства пенсионных накоплений ранее были переведены застрахованным лицом в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.