Ярославское время
17:15
Суббота, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Региональное МЧС на Радио России

18:3611.12.2020 1426

Сегодня инспектор ГИМС Елена Борзикова выступила на Радио России и напомнила слушателем правила поведения на воде в осенне-зимний период:

  1. безопасным для человека считается лед толщиною не менее 7 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой воде;
  2. в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша;
  3. если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %;
  4. категорически запрещается проверять прочность льда ударами ног;
  5. при переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров;
  6. двигаться по тонкому льду нужно скользящим шагом. Особенно осторожным следует быть после снегопада. Под снегом не будут видны трещины, полыньи и проруби, а лед под снежными заносами всегда намного тоньше. В таких случаях следует передвигаться, держа в руках шест или длинную палку, проверяя им прочность льда перед собой.

Прочность льда можно определить визуально:

  • прозрачный лед голубого или зеленоватого цвета – прочный,
  • белого – прочность его в 2 раза меньше,
  • серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед - ненадёжен.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

  1. не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
  2. позовите на помощь;
  3. раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  4. попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
  5. если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
  6. ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.