Ярославское время
12:02
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1918.42 6.69
ММВБ 4242.43 12.16
Brent 85.93 0.42

Совместные патрулирования по маршруту: река Которосль и река Волга

10:0514.12.2020 2528

В минувшие выходные совместно с администрацией Кировского и Ленинского района инспекторы ГИМС провели патрулирование по маршруту номер 10: река Которосль и река Волга. Сотрудники регионального МЧ напомнили рыбакам и людям, отдыхающим у водоемов, правила поведения на воде в осенне-зимний период.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

  • безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
  • безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
  • безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
  • безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Время безопасного пребывания человека в воде:

  • при температуре воды +24°С время безопасного пребывания 7-9 часов,
  • при температуре воды +5 - +15°С - от 3,5 часов до 4,5 часов;
  • температура воды +2 - +3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
  • при температуре воды -2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.

Критерии льда:

прочный:

  • прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком;
  • на открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще.

тонкий:

  • молочно-мутный или серый лёд, обычно ноздреватый и пористый; такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания;
  • лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова);
  • лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий;
  • в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Правила поведения на льду:

  1. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  2. При переходе через реку следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами.
  3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, перед тем, как спуститься на лед, необходимо очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды, то лед тонкий – по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  5. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться.
  6. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
  7. Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  8. Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
  9. При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Что делать, если Вы провалились под лед?

  1. не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
  2. широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
  3. по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;
  4. попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;
  5. передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Что делать, если вы очевидец провала человека в холодную воду:

Если человек провалился под лёд, без промедления вызывайте спасателей и скорую помощь. При оказании помощи человеку нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду - к пострадавшему надо приближаться ползком, лёжа на животе. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лёд и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до тёплого помещения. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.