Ярославское время
18:13
Суббота, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Дачи «амнистировали» до 2026 года

20:2514.12.2020 2586

Госдума приняла закон, продлевающий до 1 марта 2026 года упрощенный порядок регистрации прав на недвижимость, известный в народе как "дачная амнистия».

Упрощенный порядок оформления некоторых объектов недвижимости и земельных участков действует в России с 2006 года. За это время многие жители Ярославской области уже воспользовались своим правом и зарегистрировали дачные дома в упрощенном порядке. Только за 11 месяцев 2020 года было зарегистрировано более четырех тысяч таких объектов.

Отдельные положения "амнистии" должны были закончить свое действие в марте 2021 года. Новый закон на пять лет продлевает срок упрощенного порядка оформления прав граждан.

Есть в принятом законопроекте и нововведения, благодаря которым действие "дачной амнистии" расширено. Воспользоваться упрощенным порядком регистрации прав теперь смогут и владельцы домов, расположенных на земельных участках с видами разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Если вы ранее не воспользовались упрощенным вариантом узаконивания дома и построек в садоводстве, вам будет интересна пошаговая инструкция как зарегистрировать объект в упрощенном порядке.

Шаг 1. Обратитесь к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. Список кадастровых инженеров можно найти на сайте Росреестра. Также вы можете обратиться в БТИ по месту нахождения ОКС, однако уточните, имеется ли в их штате кадастровый инженер. Рекомендуется заранее уточнить перечень необходимых документов у выбранного вами кадастрового инженера. Заполните декларацию на ОКС самостоятельно или обратитесь за помощью к кадастровому инженеру.

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы, для этого вам потребуются:

  • технический план;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок;
  • госпошлина в размере 350 руб.

При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и сайт Росреестра, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7.

Шаг 3. Обратитесь за регистрацией права собственности.

Заявление о ГКУ и ГРП, а также необходимые документы вы можете представить одним из следующих способов:

  • лично (либо через представителя по доверенности) в МФЦ, в том числе независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра, а также уполномоченному лицу при выездном приеме;
  • посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (при отправке документов по почте подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, к заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность (паспорт), а также нотариально удостоверенная доверенность, если документы подаются представителем);
  • в электронной форме, в том числе через Интернет посредством портала госуслуг или сайта Росреестра (документы, представленные в электронной форме, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, если иное не предусмотрено законом).

ГКУ и ГРП на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН.

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.