Ярославское время
12:06
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1918.42 6.69
ММВБ 4242.43 12.16
Brent 85.93 0.42

На ФРФиК ЯГПУ прошел первый методический день

07:0504.12.2020 1732

3 декабря на факультете русской филологии и культуры ЯГПУ им. КД. Ушинского прошел первый методический день. Мастер-классы для студентов 3 и 4 курсов педагогических направлений провели учителя русского языка и литературы ГБОУ города Москвы «Школа № 1514» А. А. Скулачев и М. А. Павлова

«Не бойтесь!» — под этим спонтанно возникшим из приветствия декана Ж. К. Гапоновой девизом на факультете русской филологии и культуры 3 декабря прошел первый методический день. Мастер-классы для студентов 3 и 4 курсов педагогических направлений провели учителя русского языка и литературы ГБОУ города Москвы «Школа № 1514» А. А. Скулачев и М. А. Павлова.

И действительно, во многом цель Методического дня — помочь начинающим педагогам преодолеть, неуверенность, страх перед классом, познакомив с опытом наиболее успешных коллег, подарить им еще один ресурс для профессионального развития, а если повезет, то и сформировать «дружеский кружок», которыми держится русская культура.

Марина Анатольевна Павлова — Отличник народного просвещения, соавтор учебника «Литература» под ред. Л. А. Вербицкой (издательство «Просвещение»), автор более 50 печатных работ по методике преподавания русского языка и литературы и по вопросам психологии, за плечами которой подготовка призеров и победителей всероссийской олимпиады школьников по литературе, щедро делилась со студентами секретами «живой» методики. Марина Анатольевна, сделав акцент на том, как важно научиться видеть своих учеников, понимать, какую цель ставит каждый из них, приходя на урок, как воспринимает информацию, предложила студентам метафору конспекта как «мертвой воды», позволяющей начинающему учителю собрать каркас урока, но не позволяющего сделать его «живым». И учителю, как сказочному герою, каждый раз приходится искать «живую воду». Искать ее в своих учениках, в их «стратегиях успеха» (которые иногда, оказывается, полезно воровать, как молодильные яблоки) и в то же время в самом себе: понимать, где его «ресурсы», «места силы».

О своей «живой воде» говорил и второй спикер. Почему так важно, в какой соцсети завел бы аккаунт Евгений Онегин? Какие бы композиции добавил в свой плейлист Мцыри? Что дает геотэг для понимания творчества А. С. Пушкина? Ответы на эти вопросы студенты искали вместе с председателем Гильдии словесников, членом Совета по русскому языку при Президенте РФ, главный редактором платформы «СберКласс» по литературе Антоном Алексеевичем Скулачевым. Им был представлен целый веер оригинальных методических решений, позволяющих мотивировать обучающихся на обсуждение художественного текста. Особое внимание спикер уделил тому, как важно соотносить выбираемое методическое решение и творческую индивидуальность изучаемого автора, позволить ребенку примерить на себя ту нарративную стратегию, которую автор предъявляет, отказаться от технологии ради технологии, постоянно задавая себе вопрос «Зачем?».

Спикеры не только рассказали об уроке как совместном поиске смыслов, вкладывании и взаимообмене смыслами, но и блестяще провели такие мастер-классы для студентов групп 7814, 7818, 7727, а студенты группы 7827 смогли наблюдать за происходящим в аудитории через zoom-конференцию.

#МедиацентрЯГПУ

Сообщение На ФРФиК ЯГПУ прошел первый методический день появились сначала на Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.