Ярославское время
05:19
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.97 0.04

«Школа юного педагога» в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского открылась в 10-й раз

12:3903.12.2020 984

В этом году «Школа юного педагога» уже в десятый раз открыла свои двери для школьников Ярославской области. Она была основана на педагогическом факультете по инициативе кафедры педагогики и психологии начального обучения. Ее деятельность направлена на приобщение учащихся старших классов общеобразовательных школ, гимназий и лицеев к основам психолого-педагогической науки с целью расширения их общегуманитарного кругозора и помощи в выборе будущей педагогической профессии.

За годы работы Школы ею пройден большой и продуктивный путь, итогом которого является привлечение школьников к обучению в ЯГПУ. В настоящее время Школа выступает важным компонентом образовательной среды педагогического факультета университета, ориентированным на решение совокупности профориентационных задач в системе взаимодействия школа-вуз. В ее работе принимают участие школьники 8-11 классов из Ярославля, Ярославского района и области, в том числе из образовательных учреждений, являющихся участниками Муниципального ресурсного центра «Создание муниципальной системы сопровождения профессионального самоопределения школьников».

Большинство занятий Школы проходят как групповая консультация, а в центр прорабатываемых вопросов ставится ценностно-нравственный аспект выбора педагогики как сферы профессиональной деятельности, развитие самосознания старшеклассников, поиск и определение личностного смысла в выбираемой деятельности и в самом процессе самоопределения. Все занятия организуются в формате малых групп в интерактивном режиме, а основным акцентом в диагностической, просветительской, развивающей работе признается деятельность, направленная на создание условий для профессионально-образовательного самоопределения старшеклассников, проявляющих определенный интерес к сфере педагогической деятельности.

29 ноября состоялось первое занятие под девизом «Добро пожаловать или юным педагогам вход разрешен», в котором приняли участие более 30 учащихся из школ области. Вместе с ребятами пришли и их родители, которые также участвовали в экскурсии по факультету, обсуждении вопросов и студенческих тем. За последние годы интерес к занятиям в «Школе юного педагога» возникает не только среди девушек, но и юношей. Этот год не стал исключением.

Занятия с педагогами кафедры и студентами находят позитивный отклик и высоко оцениваются участниками, как с точки зрения информационной насыщенности, так и с позиции активности и эмоциональности в их проведении — «Каждое занятие в Школе Юного Педагога оставляло безумно много положительных эмоций. Слушая истории студентов, расспрашивая их, мне хотелось быть похожей на них. На занятиях нам рассказывали об особенностях профессии, проводили всевозможные тренинги, которые помогали справляться с неуверенностью. Я думаю, Школа Юного Педагога стала для меня первым шагом навстречу к педагогическому факультету. Прошел год. И, вот я учусь на педагогическом факультете. Это просто невероятное чувство того, что теперь ты можешь помочь другим в выборе их будущего, стать для них примером и хорошим другом» (Валерия Сибрикова).

Предусматриваемый Школой формат профориентационной работы со старшеклассниками – будущими абитуриентами,  оказался очень продуктивным. Длительная практика ее работы доказала его соответствие запросам молодых людей, стоящих на пороге выбора профессии. Подтверждением этому является и то, что нередко слушатели Школы юного педагога становятся студентами ЯГПУ.  В частности, это Юлия Крышковец – бывшая слушательница Школы. Она является выпускницей бакалавриата этого года по профилю Начальное образование и продолжает обучение в магистратуре. И этот пример —  далеко не единственный.

Объективным подтверждением эффективности опыта работы Школы юного педагога является и его востребованность на всероссийском уровне. В частности, многолетний опыт работы Школы был неоднократно представлен доцентом кафедры педагогики и психологии начального обучения О.А. Беляевой на всероссийских конференциях.

В десятилетний Юбилей Школы хочется пожелать ей и ее организаторам столь же успешной работы и во  втором, а также и в последующих десятилетиях ее деятельности!

#МедиацентрЯГПУ

Сообщение «Школа юного педагога» в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского открылась в 10-й раз появились сначала на Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.