Ярославское время
02:54
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Наталья Рогоцкая приняла участие в заседании Совета руководителей ТПП РФ

16:4515.12.2020 3969

15 декабря состоялся Совет руководителей Торгово-промышленной палаты России, в работе которого в формате видео-конференц-связи приняли участие руководители всей системы ТПП, которая насчитывает 179 региональных палат.

Заседания Совета проходят дважды в год, и обсуждают на них стратегические вопросы развития торгово-промышленных палат страны.


В 2020 году страна столкнулась с непростой ситуацией, отметил в кратком вступительном слове Сергей Катырин. Система ТПП РФ страны с достоинством вышла из испытания пандемией. Был освоен, например, такой вид деятельности для палат, как свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам, притом свидетельствование бесплатное. Было непросто, но эта работа, как и вся остальная деятельность ТПП, подняла авторитет палат и у бизнеса, и у властных структур. Законодательно закреплено положение палат как объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Уже 115 дел рассмотрели отделения МКАС в регионах. Ведется работа по реализации правительственного Постановления № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», но необходимо активнее укреплять экспертный состав ТПП профильными специалистами, отметил Сергей Катырин.

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев подвел итоги деятельности палат в 2020 году. В период ограничительных мер основные показатели работы палат оказались даже выше, чем предполагалось, исходя из ситуации. Большинство палат перестроили работу в соответствии с актуальными потребностями предпринимательского сообщества. Было расширено взаимодействие с региональными органами власти и СМИ, на площадках ТПП в режиме ВКС проводились встречи бизнеса с органами власти, финансово-кредитными организациями, контрольно-надзорными органами. Отдельные направления деятельности ТПП полностью перешли в «цифру». Интенсивно развивалось межпалатское сотрудничество и взаимодействие. ТПП подтвердили свою ключевую роль в среде бизнес-сообщества в условиях экономической нестабильности.

Он отметил, что приоритетными направлениями на ближайшие пять лет являются укрепление деятельности ТПП в РФ; объединение ресурсов и развитие форматов консолидации работы; внедрение принципа «одного окна»; диверсификация услуг; развитие функций ТПП как инфраструктуры поддержки предпринимательства.

О новых проектах по работе с предпринимательским сообществом, о взаимодействии с государственной инфраструктурой поддержки бизнеса, диверсификации услуг в период ограничений, связанных с пандемией, рассказали руководители ряда торгово-промышленных палат.


Наталья Рогоцкая, президент ЯрТПП, рассказала об опыте работы с членами палаты в онлайн-формате. 80% мероприятий для бизнеса в этом году проходили онлайн. Это деловые миссии, бизнес-презентации, День открытых дверей, межрегиональные конференции, заседания Совета ЯрТПП, заседания отраслевых комитетов, образовательные программы Центра делового образования и многое другое. Палата создала свою студию, приобрела специальное оборудование и необходимое программное обеспечение для проведения мероприятий. Важный момент при проведении онлайн-мероприятий – получение обратной связи и оперативное реагирование на вопросы в течение 5-10 минут. Это касается как онлайн инструментов, так и популярных мессенджеров, в которых ЯрТПП создала группу для руководителей и ключевых сотрудников предприятий-членов Палаты.

«Наиболее востребованным стал видеоконтент – интервью, прямые эфиры, вебинары, – отметила Наталья Рогоцкая. – К его производству мы активно привлекаем членов палаты. В разы возрос интерес членов палаты к электронной рассылке через портал ТПП РФ. Есть мероприятия, которые являются для нас ценными и которые мы не могли поставить на паузу. Это День промышленности Ярославской области, 10 лет назад ЯрТПП была инициатором его проведения. В этом году он прошел в комбинированном формате, онлайн и оффлайн, получил хороший охват аудитории. Палата выступила организатором профессионального конкурса «Руководитель года», он прошел в несколько этапов и для нас это новый опыт общения с бизнесом, уже сейчас мы видим конверсию участников по вступлению в члены палаты. Конечно, онлайн-мероприятия имеют ряд очевидных плюсов – широкий охват аудитории, в том числе из других регионов и стран, возможность приглашать представителей федеральных структур и органов власти, экономия на аренде залов, кейтеринге и пр. Но вместе с тем, ничто не заменит «живого» общения, по которому мы все соскучились. Надеюсь в следующем году большая часть мероприятий все-таки состоится в оффлайн. Но, безусловно, инструменты онлайн плотно войдут в нашу жизнь».

Речь в выступлениях руководителей региональных ТПП шла также о создании палатами собственных центров технологического превосходства, о персонализации как тренде успешного развития региональной ТПП, взаимодействии системы ТПП РФ с сектором электронной коммерции и создании реестра надежных франшиз, об общественных формированиях при территориальной палате как основе формирования и реализации стратегии деятельности ТПП.

Ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП) Анна Палагина говорила о важности делового образования и повышения квалификации специалистов ТПП. В 2020 году МИМОП организовал более 20 образовательных программ в дистанционном формате, участие в которых приняли свыше 800 специалистов из 154 ТПП.

Подводя итог заседания Сергей Катырин отметил, что поднятые темы были чрезвычайно актуальны, интересны и перспективны для всей системы ТПП.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.