Ярославское время
01:44
Понедельник, 10 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1577.51 16.05
ММВБ 3682.69 4.5
Brent 68.28 0.09

Развитие семейного бизнеса

16:4515.12.2020 2742

Третий Всероссийский Форум семейного предпринимательства «Успешная Семья – успешная Россия!», организованный Торгово-промышленной палатой России, стартовал вчера в Москве. Популяризация семейного бизнеса в России, как наиболее устойчивого и стабильного сектора экономики, придание ему особого статуса и детальная проработка программ и мер поддержки– главная идея этого масштабного мероприятия.

Проходивший в предыдущие годы, в 2018 и 2019, Всероссийский Форум семейного предпринимательства «Успешная Семья – успешная Россия!» собирал около трех тысяч семейных компаний из 85 регионов нашей страны, а семейное предпринимательство, в итоге, получило мощный импульс к развитию в нашей стране.

И в этом году уровень его организации и охват аудитории продолжает оставаться высоким. Всю неделю – до 21 декабря на площадках форума актуальные вопросы развития семейного предпринимательства традиционно обсудят представители семейного бизнеса, органов государственной власти, институтов развития, организаций инфраструктуры поддержки, бизнес-объединений, международные и российские эксперты.

На площадке форума, в рамках дискуссионных сессий будут рассмотрены вопросы законодательных инициатив ТПП РФ в части развития семейного предпринимательства, брендирования и комплексного продвижения компаний, повышения финансовой грамотности предпринимателей, развития онлайн и офлайн форматов торговли, формирования возможностей по участию в госзакупках, новые подходы в кадровой политике, создание новых направлений деятельности, например, сельского туризма и многие другие.

В день открытия Форума вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова провела дискуссию «Семейный бизнес в фокусе внимания», в которой участвовали как представители власти, так и бизнес-семей. Собравшиеся пришли к выводу, что интересы семейного предпринимательства требуют более пристального внимания и нуждаются в законодательной поддержке.

Как подчеркнула в своем выступлении Елена Дыбова, семейный бизнес – это общемировая практика успешного ведения бизнеса; до 80% рабочих мест создаются семейными компаниями. Развитие этого сектора – это и профессиональная ориентация молодежи, наставничество и вовлечение в экономическую деятельность граждан всех возрастов. Несмотря на пандемию, опросы, проводимые ТПП РФ, показывают, что семейные компании в регионах – это сильные предприятия, которые хотят и могут завоевывать рынки и развиваться. Она отметила, что в пандемию только 2% семейного бизнеса сократили кого-либо из своего персонала. Все остальные компании нарастили штат и объемы производства. Сейчас для бизнес-семей необходимо разработать такие налоговые режимы, которые максимально упростят трудовые взаимоотношения внутри семьи и позволят освободить от обязательного ведения излишней документации и бухгалтерской отчетности.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.