Ярославское время
12:21
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1918.42 6.69
ММВБ 4242.43 12.16
Brent 85.93 0.42

В обстановке строгой секретности – правительство и единороссы втихаря распилили 760 млн бюджетных рублей

17:5111.12.2020 746

Сегодня на заседании Ярославской областной думы принимался в окончательном, втором чтении, бюджет региона на будущий год. Утверждались поправки, внесенные губернатором и депутатами. Единороссовское большинство думы по указанию правительства отклонило все поправки, внесенные фракциями СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и КПРФ. Одновременно единороссы большинством голосов провели все свои предложения. При этом подготовка к процедуре окончательной дележки бюджетных денег напоминала шпионскую операцию.

В своих поправках в бюджет депутаты от оппозицонных фракций предлагали выделить деньги из бюджета на ремонт школ, детских садов, домов культуры и спортивных учреждений в разных городах и поселках Ярославской области. Например, депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Ольга Секачева третий год подряд доказывает необходимость ремонта крыши школы № 1 в поселке Борисоглебский. Школа, построенная в 1966 году, ни разу капитально не ремонтировалась. По словам депутата, сейчас дыры в кровле – с альбомный лист, осадки падают на головы педагогов и школьников. Секачева также который год подряд предлагает предусмотреть в бюджете средства на реконструкцию стадиона в Борисоглебском. Борисоглебский район – единственное муниципальное образование Ярославской области, в котором нет стационарного спортивного сооружения. Между тем районная команда по русской лапте уже несколько лет является чемпионом России по этому, истинно национальному, виду спорта. Местные ребята – еще и неоднократные финалисты и призеры Всероссийских сельских игр. Это при том, что никакой государственной поддержки им не оказывается, спортсмены круглый год тренируются в чистом поле, а чиновники областного правительства много лет подряд отказывают в реконструкции оставшегося еще с советских времен стадиона – то смета не так составлена, то надо подождать и войти в федеральную программу, то денег хватает только на удовлетворение предложений единороссов. Видимо дело еще и в том, что глава Борисоглебского района – единственный глава не из партии власти, он – выдвиженец СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Циничная история с дележом бюджетных денег повторилась и в этом году. Правительство области не согласовало бюджетные поправки, предложенные СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ и коммунистами – якобы те не нашли подходящие источники, из которых могут быть профинансированы предложения.

А вот единороссам все их "хотелки" были согласованы. Да и как могло быть иначе, если дележ бюджетных денег проводился чиновниками регионального правительства и единороссами сообща и тайно. Об этом сегодня на заседании Яроблдумы открыто заявила депутат Ольга Секачева:

"Депутаты от фракции "Единая Россия" 30 ноября внесли 12 поправок в областной бюджет на 2021 год, который был представлен ранее губернатором и принят думой 20 ноября в первом чтении. Единственным источником финансирования "Единая Россия" указывает увеличение поступлений акцизов на пиво, на общую сумму 761,5 миллионов рублей (+13,1% к ожидаемому поступлению за 2020 год). Правительство области и губернатор эти поправки одобряют.

Между тем в поправках губернатора (30 ноября, вх. № 3024), внесенных в думу в тот же день и час, что и поправки единороссов, сумма акцизов не изменилась ни на рубль. В первом варианте законопроекта, принятом в первом чтении, было 13 млрд 617 млн 350 тыс 470 рублей. Ровно столько же указано в последнем варианте. То есть, никакого увеличения доходов по акцизам нет.

В статье 15 закона Ярославской области "О бюджетном процессе" говорится, что "Поправки к проекту закона об областном бюджете, предусматривающие увеличение расходов областного бюджета, должны содержать предложения по соответствующему увеличению доходов областного бюджета, сокращению других расходов областного бюджета. Поправки, не отвечающие указанным требованиям, не могут быть приняты к рассмотрению Ярославской областной Думой. В данном случае это напрямую касается поправок "Единой России".

День назад на заседании бюджетного комитета я задала вопрос заместителю губернатора Илье Баланину, откуда вдруг взялась эта огромная нераспределенная ранее сумма бюджетных денег. Илья Валерьевич ответил, что правительство посчитало и спрогнозировало увеличение производства пива на ярославском предприятии компании "Балтика" и, следовательно, последует увеличение акцизных платежей в бюджет.

Возникают вопросы: Каким официальным документом была внесена в думу информация о том, что есть такой нераспределенный объем доходов? Если такой документ поступал, то почему эту информацию не довели до других фракций? Почему это увеличение не отражено в проекте закона о бюджете?

Если губернатор и правительство вплоть до поправок единороссов не увидели, не знали о том, что акцизы на пиво увеличатся на 760 млн рублей, то это свидетельствует о некомпетентности правительства?

Или, скорей всего, мы имеем другую ситуацию: правительство области утаивает огромную сумму, чтобы потом кулуарно поделить ее с Единой Россией. Огромная сумма бюджетных денег – без малого миллиард рублей, делится втихаря партией "Единая Россия". Что это – коррупционный сговор? Где гарантия, что еще какой-нибудь миллиард "неучтенных" бюджетных денег не будет поделен подобным образом? Я считаю, что прокуратура и другие контролирующие органы должны обратить пристальное внимание на этот факт."

Ответ чиновников областного правительства был невнятен и неубедителен. Директор департамента финансов Алексей Долгов под непрерывное суфлирование сидящего рядом замгубернатора Ильи Баланина говорил о том, что сначала, в октябре, прогнозировали производства пива в будущем году меньше, а месяц спустя, 1 декабря, спрогнозировали его уже гораздо больше, вот и поступлений от пивных акцизов станет больше.

– Так почему в официальных документах это никак не отражено? Откуда единороссы заранее, еще до 1 декабря (поправки вносились до 30 ноября) узнали о будущем пивном изобилии, какой разведчик им об этом донес? Почему об этом не сообщили депутатам из других фракций, почему им тоже не предложили поучаствовать в распределении свалившихся дополнительных доходов? – продолжали задавать вопросы Ольга Секачева и поддержавшие ее коммунисты.

Этветов на эти вопросы не последовало, оппозиционным депутатам лишь отключили микрофоны, а единороссы по своему обыкновению предложили принимать бюджет без обсуждений, без выступлений и просто утвердить уже заранее подготовленное решение. Что и произошло.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.