Ярославское время
06:50
Понедельник, 12 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 91.78
77.17 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

В Общественной палате приступили к обсуждению Концепции безопасного детства

13:4017.12.2020 3137

16 декабря прошло заседание комиссии Общественной палаты по вопросам семьи, материнства и детства, социальным гарантиям и делам инвалидов. Заседание было посвящено двум вопросам. Первый – обсуждение проекта Концепции «Ярославская область – территория безопасного детства», второй – обсуждение инициативы учреждения Дня отца на территории Ярославской области.

С докладом о проекте Концепции «Ярославская область – территория безопасного детства» выступил её основной разработчик – Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

По словам Уполномоченного, концепция «Ярославская область – территория безопасного детства» – это система целей, задач и мер, направленных на обеспечение безопасности несовершеннолетних от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Ярославской области в сфере обеспечения безопасности детей.

Проект Концепции сегодня является многоэшелонным структурным документом верхнего уровня, то есть это документ, который не несет бюджетных решений, а дает посылы для профильных региональных и федеральных органов власти, работающих на территории, для разработки функциональных планов, которые будут направлены на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних и реализацию их прав. Хочу заострить внимание на том, что целью концепции является создание единого подхода к решению вопросов в комплексной безопасности детей, гарантирующей качество условий для полноценного развития каждого ребенка» - подчеркнул Михаил Крупин.

Также он отметил, что при разработке Концепции были запрошены предложения со всех уровней власти. На федеральном уровне активное участие приняли структурное управление МЧС, прокуратура Ярославской области и УМВД, на региональном – профильные департаменты, инспекция административно-технического надзора и управление по социально-демографической политике, а на муниципальном уровне велась активная работа органов местного самоуправления и комиссий по делам несовершеннолетних.

Идеи Концепции прокомментировала председатель комиссии Общественной палаты Светлана Лягушева:

– Обсуждение Концепции «Ярославль – территория безопасного детства» будет продолжаться на различных общественных площадках. По итогам будет выработан пакет предложений для включения их в Концепцию.

Также Светлана Лягушева отметила, что к реализации данной Концепции необходимо подключать как можно больше общественных организаций Ярославской области, которые занимаются вопросами семей.

Начальник подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области Светлана Морозова отметила, что ряд положений Концепции уже реализуются органами внутренних дел в рамках исполнения ведомственных нормативных актов, а некоторые положения нуждаются в конкретизации.

– В первую очередь при реализации Концепции необходимо поднимать сейчас те актуальные вопросы, которые требуют безотлагательных решений на территории Ярославской области, – подчеркнула Светлана Морозова.

Заместитель председателя Ярославской областной Думы, председатель Совета отцов Ярославской области Антон Капралов отметил, что цели, обозначенные в данной Концепции можно решить только совместным путем, поэтому нужно заявлять о тех проблемах, которые существуют, и искать пути их решения.

– Данная Концепция – это значительный шаг вперед в сторону решения этих проблем, – сказал Антон Капралов.

По итогам обсуждения члены комиссии единогласно поддержали проект Концепции.

В рамках второго вопроса заседания участники обсудили инициативу Совета отцов об учреждении Дня отца на территории Ярославской области. При поддержке комиссии этот вопрос будет вынесен на обсуждение на ближайшем пленарном заседании Общественной палаты Ярославской области.  

Фотогалерея: 16.12.2020 Обсуждение Концепции безопасного детства
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.