Ярославское время
05:10
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.11 0.54

Бюджет по шулерским правилам: КОММУНИСТЫ В ЗНАК ПРОТЕСТА ПОКИНУЛИ ЗАСЕДАНИЕ МУНИЦИПАЛИТЕТА

11:4616.12.2020 3160

Сегодня состоялось заседание муниципалитета г. Ярославля, на котором седьмым вопросом рассматривались поправки, внесенные депутатами в бюджет города на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Депутаты фракции КПРФ также вынесли свои бюджетные инициативы на рассмотрение.

Руководитель фракции КПРФ в муниципалитет г. Ярославля Евгения Овод предложила три социально-значимые поправки. Первая поправка подразумевает увеличение финансирования муниципальной программы «Жилье для молодых семей» в части увеличения ее наполнения за счет средств городского бюджета на 14 млн. 364 тысячи рублей. Заметим, по указанной программе на следующий год идет катастрофическое падение финансирования – заложено всего 36,7 миллиона рублей. Это  практически на половину меньше, чем  закладывалось в бюджет 2020 года (тогда было 73,3 млн., рассчитанных на 53 молодых семьи). По мнению депутата, предложенная мера социальной поддержки весьма востребована. Она поможет улучшить жилищные условия молодых семей и напрямую влияет на улучшение демографической ситуации в области и, в целом, по стране.

Вторая поправка касается выделение 28 миллионов 73 тысяч рублей на приведение в нормативное и безопасное  состояние проездов к социально значимым объектам в Дзержинском районе г. Ярославля. Это дороги, тротуары к садам и школам, поликлиникам, учреждениям культуры.

— У нас масса обращений от родителей, которые просят отремонтировать дорогу, тротуар около сада или школы. И сколько мы не бьемся, обращаясь в органы исполнительной власти, к сожалению, там ответ один – нет денег! На данные цели в предыдущих бюджетах никогда приоритетно не закладывались средства в нужном объеме. Возражений КСП на поправку не имеется. – прокомментировала поправку Евгения Александровна.

Наконец, третья поправка нацелена на выделение 1 миллиона рублей на карточно-ямочный ремонт межквартальных проездов в Дзержинском районе, которые находятся за рамками нормативного состояния и заявлены по настоятельным просьбам жителей. В такие дворы отказывается подъезжать скорая помощь, такси. Как отметила Евгения Овод, в 2017 году для реализации подобных наказов избирателей у всех депутатов был, так называемый, «депутатский миллион». Однако на сегодняшний день у представителей оппозиционных партий его отняли.

Поправки депутата фракции КПРФ Наталии Бобряковой касались ремонта и благоустройства школ, детских садов, объектов дорожного хозяйства и территории Заволжского района. В частности, в этот список включены учреждения дошкольного образования (детский сад № 104, 131 и 240), общего образования (школа № 41) и дополнительного образования (Станция туризма и экскурсий «АБРИС»). Также Наталия Юрьевна предложила выделить около 500 тысяч рублей на обустройство тротуара по ул. Алмазная и на спиливание и омоложение деревьев на территории Заволжского района г. Ярославля. В общей сложности, на все вышеуказанные цели депутат предложила выделить 999 тысяч рублей.

Коммунист Елена Горбунова также инициировала поправку в бюджет на сумму 200 тысяч рублей относительно замены оконных блоков в детском саде №105. 

Как и в Ярославской областной Думе депутатам фракции КПРФ не дали выступить в обоснование внесенных поправок, которые провластным большинством были отклонены. В очередной раз «Единая Россия» дискриминирует избирателей по партийному принципу. Такая практика является банальным шантажом перед грядущими выборами. В знак протеста депутаты фракции КПРФ в муниципалитете г. Ярославля покинули зал заседания во время обсуждения вопроса о бюджете города на 2021 год.

Коммунисты таким образом выразили протест против отклонения предложенных ими поправок в бюджет города и отказ от обсуждения этих поправок на заседании. Кроме того, «ЕР» шулерским образом лишила наших депутатов слова при голосовании по бюджету-21 года «в целом».

Редакция сайта Ярославского ОК КПРФ попросила Евгению Овод прокомментировать сложившуюся ситуацию:

— Непонятна позиция партии власти: не поддерживать поправки депутатов КПРФ. Мы расцениваем это как атавизм и политическую возню, как присваивание ради пиара одной политической партией средств бюджета! Поддерживать такой дырявый, и я назову вещи своими именами – сфальсифицированный в расходной части бюджет Ярославля, мы не будем! В соответствии с требованиями ст. 28 БК РФ: бюджет должен основываться на полноте отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджета.

Это требование законодательства, сейчас, грубейшим образом игнорируется  в формировании расходной части для создания мнимой видимости его бездефицитности. А по сути, приводит к причинению убытков гражданам и хроническому невыполнению городом обязательств по 131 ФЗ.

Особо отмечу, что неоднократно на рабочих совещаниях и комиссиях по Бюджету, мы поднимали вопрос по имеющимся решениям судов — ответа внятного не получили.

Видимо, мэрия не может публично признаться, что хронически уклоняется от исполнения решений судов, касаемо, например, приведения автомобильных дорог в нормативное состояние.

Плачевна ситуация и с формированием расходной части Бюджета в потребности финансирования образовательной сферы города – нужно порядка 1,5 миллиарда рублей, где эти средства!?  Если  мэрия не закладывает денег в достаточном объеме и считает, что все нормально – то мы считаем, что это недопустимо!

Еще раз – мы против сфальсифицированного бюджета города Ярославля на 2021 год! Принимать его нельзя – это не бюджет развития, и это даже не фиксация городских обязательств по минимуму – это ничтожный документ и фикция!

Дарья Тихомирова.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.