Ярославское время
21:05
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1891.28 19.02
ММВБ 4229.53 12.77
Brent 84.37 0.43

Торжественная церемония поздравления членов семей сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебного долга

17:1716.12.2020 2601

Сегодня, в преддверии Дня спасателя РФ, а также по случаю празднования 30-летия МЧС России в 2020 году, состоялась торжественная церемония поздравления членов семей сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебного долга. Семьям погибших были вручены ценные подарки от Министра МЧС России и Общественного совет. 

«Я не отделяю вас от нашего коллектива. Самое главное, чтобы память оставалась, не забывали наших коллег, к сожалению, рано ушедших. Никто из нас не застрахован от несчастных случаев. Важно, чтобы новые сотрудники знали и помнили наших коллег» - приветствовал участников церемонии начальник главного управления генерал-майор Бочаров Олег Анатольевич.

Сегодня мы вновь вспоминаем об их героических поступках, соболезнуя родным и близким погибших. 

Старший техник-лейтенант внутренней службы Александр Шатохин, погиб 17 сентября 1961 года при ликвидации пожара на перевалочной нефтебазе. В момент прибытия к месту пожара дежурного караула горел причал, насосная станция и разлившийся бензин на реке Волге. Горение бензина на реке Волге и причалов было ликвидировано очень быстро, но внутри насосной станции продолжал гореть пролитый бензин, ватники и промасленные тряпки. Для тушения звену газодымозащитной службы под руководством Александра Шатохина, был передан ствол литер «А» вовнутрь насосной станции. Это было большой ошибкой, так как со ствола были залиты носовая часть плавучей станции, кроме этого на носовой части находилось много работников нефтебазы и личный состав частей, в результате чего насосная станция дала крен и через разбитые иллюминаторы быстро залилось водой. За тушение пожара на барже «Казанка» у причала Рыбинской нефтебазы Александр Шатохин (посмертно) награжден медалью «За отвагу на пожаре».

2 февраля 1985 года произошел пожар в растворном узле завода железобетонных конструкций №1. К месту пожара выехал дежурный караул самостоятельной военизированная пожарная часть № 3. Несмотря на сложные условия (огонь и дым) звено ГДЗС в составе с младшим сержантом внутренней службы Щетининым О.В., старшим пожарным младшим сержантом внутренней службы Тарасовым В.Б. и пожарным рядовым внутренней службы Яковлевым Е.Ю. вошли в опасную зону. Под воздействием высокой температуры металлические конструкции здания обрушились унеся с собой жизни Тарасова В.Б. и Яковлева Е.Ю. Жизнь Владимира Борисовича Тарасова оборвалась на 27 году, службе в пожарной охране он посвятил 6 лет, за что был награжден Орденом Красной звезды (посмертно).

6 марта 1997 г. в 2 часа 22 минуты на центральный пункт пожарной связи поступил сигнал о загорании в частном гараже. К моменту прибытия отделения ПЧ-8 был охвачен огнем деревянный гараж и крыша соседнего, жилого дома. Личный состав отделения, в котором служил Александр Фролов, приступил к тушению пожара. В этот момент произошел мощный взрыв, в результате которого старшина внутренней службы Фролов А.В. был смертельно ранен и скончался по дороге в больницу. Награжден Орденом Мужества (посмертно).

17 февраля 2003 года произошел пожар в общежитии МУП ЖКХ «Волжский». Александр Снятков был направлен для поисково-спасательных работ на 3 этаже, где в одной из комнат обнаружил ребенка. Далее выполняя поставленную задачу Снятков А.Н. проверял комнату 37, дверь за ним закрылась, так как была оснащена доводчиками, и последовавший за ним старший прапорщик внутренней службы Морозов В.С. обнаружил его лежащим на полу. Сняткову А.Н. на месте была оказана первая медицинская помощь, и он был передан бригаде скорой помощи. В 15 ч.19мин. врачи констатировали смерть. Награжден Орденом Мужества (посмертно).

Сергей Прокофьев - государственный инспектор инспекции по маломерным судам был убит 16 августа 2008 года в районе поселка Прибрежный на берегу Волги. Вместе с коллегой они патрулировали акваторию реки Волга. Заметили катер без номеров, и Сергей Прокофьев решил выяснить личность судовладельца. В этот момент на него было совершено нападение, от удара колющим предметом он скончался на месте.

2 сентября 2016 года при возгорании на 11-ом этаже 12-ти этажного жилого дома в городе Ярославле, Петр Кирьяков проявил характерную для него смелость и одним из первых бросился на помощь жильцам дома. При существующей угрозе распространения пожара на соседние жилые помещения здания, в ночное время, пожарный поднялся по автолестнице на высоту горящей квартиры. В ходе тушения пожара, исполняя служебный долг, младший сержант внутренней службы Кирьяков П.А. трагически погиб. За самоотверженные действия при ликвидации пожара, смелость, отвагу и решительность младший сержант внутренней службы Петр Александрович Кирьяков Указом Президента №161 от 10 апреля 2017 года награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Подвиг пожарных и спасателей, отдавших свои жизни во имя спасения людей, бессмертен. Память о них навсегда останется сердцах своих близких, коллег, а также тех, кому они сохранили жизнь ценою своей собственной…


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.