Ярославское время
07:53
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

В преддверии зимних каникул важно вспомнить о правилах детской безопасности

20:0923.12.2020 1996

Бытовой травматизм

Бытовой травматизм в период школьных каникул — самый распространенный. В большинстве случаев причина его кроется в невнимательности родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и забывают в доступных для детей местах опасные предметы, не закрывают окна и т.п. Если вы оставляете ребенка дома одного, то необходимо приучать к его к ответственности и самостоятельности, а также учить определять степень опасности того или иного предмета: расскажите, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться и т.д.

! Помните, что электрические розетки необходимо закрывать, а электрические провода должны быть недоступны детям, так как они представляют особую опасность.

Безопасность на дорогах

Из всевозможных травм дорожно-транспортная является одной из самых опасных. Ребенок должен знать и соблюдать правила дорожного движения. Во избежание несчастных случаев детей нужно приучить ходить по тротуару/обочине против движения транспорта, чтобы была возможность предвидеть опасность и избежать ее.

Позаботьтесь о том, чтобы ребёнок был заметен на дороге в тёмное время суток. Чтобы сделать ребёнка заметным на дороге, необходимо использовать светоотражающие элементы на одежде. Для этих целей подходят светоотражающие элементы: стикеры, фликеры-подсветки, фликеры-браслеты. Наиболее заметными являются фликеры белого или лимонно-жёлтого сета. Чтобы ребёнок был заметен даже издалека, рекомендуется размещать светоотражающие элементы на верхней одежде со всех сторон, в том числе на рукавах.

Безопасность на воде

Уважаемые родители, не отпускайте детей к водоёмам без сопровождения взрослых. ПОМНИТЕ:

  • безопасным для человека считается лед толщиною не менее 7 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой воде;
  • в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша;
  • если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %;
  • категорически запрещается проверять прочность льда ударами ног;
  • при переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров;
  • двигаться по тонкому льду нужно скользящим шагом. Особенно осторожным следует быть после снегопада. Под снегом не будут видны трещины, полыньи и проруби, а лед под снежными заносами всегда намного тоньше. В таких случаях следует передвигаться, держа в руках шест или длинную палку, проверяя им прочность льда перед собой.

Важно!

Очень важно, чтобы взрослые, которые являются авторитетом для ребенка, вели себя правильно в описанных выше ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Обязательно расскажите ребенку о телефонах экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет проинструктирован специалистом службы спасения. Такой список телефонов должен лежать в доме на видном месте.

Полезную информацию в понятной и адаптированной для ребенка и подростка форме Вы можете получить на сайте Портале детской безопасности.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.