Ярославское время
10:54
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1919.58 34.48
ММВБ 4254.98 38.55
Brent 86.24 0.11

Востребованные профессии: что нужно рынку труда сегодня?

03:4212.01.2021 4018

Поиск работы после выпуска всегда был нетривиальной задачей, но "коронавирусный" год изменил и рынок труда, и формат работы. Чего ждать от 2021 года, какие профессии выживут, а какие будут исчезать? Отвечают Head Hunter и Александр Прохоров, доцент кафедры управления и предпринимательства Демидовского университета.

Общий спрос на новых сотрудников существенно не меняется и остается достаточно высоким, он был таким даже в конце декабря – обычно это период затишья, но не зимой 20-21 года. Спрос на медицинских работников динамично растет, это самая быстрорастущая профессиональная область на сегодня. Стремительно падает спрос на домашний персонал.


Но, несмотря на изменившуюся общую динамику, самыми востребованными профессиями прошлого года стали:

  • Менеджер по продажам
  • Инженер
  • Водитель (таксист)

Менеджер по продажам занимает первое место в рейтинге профессий уже не первый год, при этом профессия врача занимает только четвертое место. Замыкает пятерку лидеров профессия бухгалтера. Так выглядит рынок труда сегодня, но что нас ждет дальше? Перспективы в различных сферах труда прокомментировал доцент кафедры управления и предпринимательства экономического факультета Александр Прохоров.

Что же нас ждет?

  • В ближайшем будущем сферы туризма, общепита и сервиса начнут постепенно восстанавливаться. Возможен некоторый восстановительный рост в этих сферах.
  • Работа на государство приобретет особенную ценность, так как она ассоциируется со стабильностью и гарантиями. Отметим от себя, что согласно исследованиям Head Hunter, госслужба – одна из быстрорастущих сфер труда.
  • В отдаленной перспективе упадок ждет угольную и добывающую промышленность. Добывать нефть и уголь дорого, сложно и неэкологично, переход на альтернативные источники энергии приближается. Следующий за этим логичный шаг – упадок нефтепереработки, но это уже отдаленное будущее.
  • Сфера IT продолжит стремительно развиваться. Этот кластер хорошо представлен в Ярославле множеством компаний, спрос на специалистов продолжит расти.
  • Также на фоне пандемии будет развиваться и фармацевтика, и сфера здравоохранения вообще.

Мы не призываем вас срочно переучиваться на IT-специалиста или же присмотреться к вакансиям менеджера по продажам. Более того, актуальные сегодня профессии могут потерять востребованность через несколько лет. Пять-семь лет назад все хотели быть экономистами и юристами, но эти сферы не показывают резкого роста сегодня. Предсказать, что станет с рынком труда и экономикой через годы, когда вы будете выпускаться из университета, практически невозможно. Кажется, остается полагаться на личный выбор, свои наклонности и умения. Но выводы делать только вам

Подготовлено по материалам 76.ru/text/economics/2020/12/13/69623976/

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.