Ярославское время
04:44
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1916.29 8.82
ММВБ 4235.87 18.72
Brent 86.22 0.11

Правила поведения в сильный мороз

17:2112.01.2021 2765

В Ярославской области температура окружающей среды опустилась значительно ниже нормы. Поэтому вам может пригодиться памятка по безопасному поведению в сильные морозы.

При сильных морозах может возникнуть гипотермия - выраженное снижение внутренней температуры тела.

Существует 3 степени гипотермии, которые отличаются симптомами:

  1. Легкая степень. В этом случае температура тела может понизиться до 32 градусов. Человек находится в сознании, давление у него остается в норме. У пациента наблюдается бледность кожных покровов и «гусиная кожа». В результате ритмических сокращений мышечных волокон появляется дрожь, она увеличивает теплопродукцию на 200%. Дыхание учащается и становится поверхностным, появляется слабость и сонливость.
  2. При средней степени переохлаждения температура тела пациента понижается до 29 градусов. Происходит замедление пульса, сердцебиения и понижение давления. Кожа становится холодной на ощупь, бледной с синеватым оттенком. Поскольку происходит сильное окоченение мышц, дрожать человек перестает. На этой стадии ощущение замерзания у него исчезает. Пациент стремиться прилечь и уснуть (чего делать категорически нельзя). Глаза пострадавшего реагируют на свет, но при этом он перестает двигаться. Он может реагировать только на сильные болевые ощущения.
  3. Тяжелая степень переохлаждения возникает тогда, когда температура тела снижается до 27 градусов. В этом случае все процессы в организме нарушаются, может наступить кома. Человек не реагирует на свет и на болевые ощущения, сердцебиение у него замедленное, ритм сердца нарушен. Кожа у него синеет, часто появляются обморожения 3 – 4 степени. Периодически при тяжелом переохлаждении могут возникать судороги. Без своевременно оказанной медицинской помощи, пострадавший погибает.

Чтобы избежать переохлаждения и обморожения, надо запомнить 6 основных правил поведения в сильный мороз:

  1. обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит пища, жиры и белки животного происхождения – лучший вариант. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз. Также перед выходом необходимо выпить горячий чай или кофе
  2. нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно, металлические предметы. В этот момент человек теряет собственное тепло, отдает его более холодной поверхности. Этот процесс убыстряется, если одежда мокрая. Даже намокшая от пота футболка под курткой может ускорить процесс снижения внутренней температуры.
  3. нужно тепло одеваться. Забудьте об одежде, которая может нарушить кровообращение (утягивающее белью или колготки, тугие ремни и т.п.). Нужна достаточно свободная шерстяная одежда не менее трех слоев. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, а не перчатки. Не забывайте про теплую и просторную обувь. Теплый головной убор обязателен: с незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается еще быстрее из-за испарения пота, а через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма! Потерять его можно и в том случае, если в организме нарушается циркуляция крови. Вот почему особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, дети младшего возраста, и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови.
  4. берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению.
  5. постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе сильно остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они еще больше мерзнут даже в варежках.
  6. на морозе нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.

Как уже говорилось выше, переохлаждение может привести к летальному исходу. При температуре тела ниже 31°С пострадавший находится без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно, пульс 32-36 ударов, артериальное давление низкое или не обнаруживается, а зрачки расширены. В таком состоянии происходит остановка сердца. Если вы заметили человека в подобном состоянии или сами оказались в опасной ситуации, звоните по телефону службы спасения 112.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.