Ярославское время
16:45
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1889.48 20.82
ММВБ 4209.6 7.16
Brent 85.32 1.01

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о сопровождении памятников войны QR-кодами с исторической справкой

12:4614.01.2021 4252

Заместитель председатель Госдумы («Единая Россия») Ирина Яровая внесла в четверг, 14 января, в Государственную Думу законопроект, направленный на защиту исторической памяти. Он предлагает сопровождать памятники Великой Отечественной войны QR-кодами, дающими доступ к информации об истории, героях и событиях, которым они посвящены. Документ уточняет нормы о порядке составления и содержания паспортов воинских захоронений (форму паспорта, порядок его оформления и выдачи будет утверждать Минобороны), а также полномочия региональных властей по сохранению и доступности памятников Великой Отечественной войны.

«Принятые поправки в Конституцию закрепили важнейшее положения о том, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, а умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», - сказала парламентарий.

По словам автора законопроекта, сегодня интернет-технологии – популярное средство получения информации у молодого поколения, поэтому QR-код позволит прикоснуться к живой истории, узнать подробности событий, которые происходили в конкретном селе или городе. «Это новый формат знаний и живого эмоционального восприятия значимых для всех поколений событий», - подчеркнула Ирина Яровая.

Она также отметила, что порядок установки информационных обозначений будет определять Правительство.

«Данная информация будет также полезна для развития образовательной, культурно-просветительской и туристической сфер. Это позволит создать удобный дополнительный мобильный формат распространения достоверной информации о значимых для нашей страны исторических событиях, в том числе среди иностранных туристов и за рубежом», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

«Новые возможности, предлагаемые законопроектом - это открытость и доступность информации о подвигах нашего народа, это связь и преемственность поколений, это живая правда, которая должна быть сохранена на все времена», - заключила Ирина Яровая.

Законопроект поддержали Минобороны, министерство культуры, министерство юстиции РФ и фракция «Единой России».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.