Ярославское время
21:10
Вторник, 3 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.77
73.14 73.02
Котировки
РТС 1637.7 4.86
ММВБ 3793.69 11.28
Brent 72.47 0.09

Анатолий Каширин о форуме "Уроки Нюрнберга"

17:2524.11.2020 557

Секретарь бюро Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Анатолий Каширин принял участие в работе Международного научно-практического Форума "Уроки Нюрнберга", который 20-21 ноября проходил в Москве в Музее Победы на Поклонной горе.

Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций был приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Участниками форума стали главы и представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения России, Следственного комитета РФ, Службы внешней разведки России, ведущие историки и специалисты из разных стран и многие другие. В течение двух дней на девяти площадках форума около двух сотен спикеров из России и 30 зарубежных стран приняли участие в обсуждении актуальности выводов, сделанных на Нюрнбергском трибунале, – с точки зрения международной политики и права, необходимости отстаивания исторической правды, а также популяризации памяти о событиях тех лет.

– Форум оставил глубочайшее впечатление. Основной задачей форума было обсуждение глобальной опасности, которую несут попытки пересмотреть или стереть выводы, сделанные на Нюрнбергском процессе, – попытки превратить палачей в жертв, а победителей поставить на одну доску с военными преступниками, развязавшими истребление миллионов людей, – поделился впечатлениями Анатолий Каширин.

– Расследованием случаев фальсификации истории, в том числе необоснованными утверждениями о виновности Советского Союза в развязывании Второй мировой войны, будет заниматься специальный отдел Следственного комитета, информировал председатель СК РФ Александр Бастрыкин. В функционал отдела войдет также расследование случаев реабилитации нацизма и преступлений нацистов в военный период.

– Запомнилось выступление писателя и патриота Захара Прилепина. Он говорил об ответственности представителей искусства, писателей и публицистов, затрагивающих тему Второй мировой войны. Отметил, что, порой в порыве творческих поисков и художественной оригинальности, в попытках отойти от пропаганды они создают произведения, которые искажают органическую национальную правду.

"Кроме того, у нас огромное количество блогеров, которые активизируются, как правило, к 9 мая и 22 июня. Вбрасываются эти разнообразные мемы, которые вы все знаете: "лучше бы стариков накормили", "горы трупов" и другие, – напомнил Прилепин: "А пользователи интернета не знают настоящей истории, и начинают мыслить вот этими мемами".

– Особое внимание на форуме было приковано к понятию "геноцид" и необходимости его закрепления по отношению к народам Советского Союза, которые понесли многомиллионные жертвы во время войны. Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил закрепить понятие о геноциде народов Советского Союза законодательно. Свидетельства целенаправленного массового истребления населения Советского Союза содержатся в документах Нюрнбергского трибунала.

– И еще один момент порадовал в выступлении генпрокурора И. В. Краснова. Он сказал о том, что закон о "детях войны" (на этом уже много лет настаивает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) нужно быстрей принимать на федеральном уровне. Думаю, что нас наконец-то услышат!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.