Ярославское время
22:53
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Зачем нужны QR-коды в школьных аттестатах? Разъясняет Алена Аршинова

11:5914.01.2021 3612

Минпросвещения утвердило новые образцы аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним. Наряду с прочими требованиями предусмотрено новшество – маркировка их двумерным матричным штриховым QR-кодом. О том, зачем это нужно, рассказала координатор проекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова.

С помощью QR-кода можно будет получить сведения о фамилии, имени, отчестве, годе рождения выпускника, а также информацию о школе, которая выдала документ. Это позволит быстро и легко осуществлять проверку подлинности аттестатов, а также – усилить защиту документов от подделок, отметила Алёна Аршинова.

«Конечно же, QR-код – не единственный технический элемент защиты на новых бланках аттестатов. Уже используются специальные краски и теснение, переменные свойства линий, микротекст, защитные волокна бумаги и другие. Но именно QR-код позволит быстро, легко и достаточно надежно проверить подлинность аттестата», – уверена депутат.

Введено и еще одно новшество. Кроме QR-кодов в аттестатах появятся и зачёты по таким предметам, как «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура». Теперь школы смогут ставить по этим предметам не оценки, а зачеты.

«Ранее партпроект «Новая школа» поддержал эту новацию, опираясь на мнение родителей, которые положительно оценили данный подход. Ведь порой неумение ребенка хорошо рисовать «портит» весь аттестат, в котором только положительные оценки», – констатировала Алёна Аршинова.

Более того, парламентарий предлагала рассмотреть вопрос о дополнении этого перечня и такими предметами, как мировая художественная культура, технология, черчение и ОБЖ. Поскольку они не являются основополагающими, можно не оценивать их стандартными отметками, считает депутат.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.