Ярославское время
04:43
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.97 0.04

Доступные лекарства, защита доходов должников, индексация пенсий работающим пенсионерам, - в «Единой России» обозначили приоритеты работы фракции в весеннюю сессию

10:2414.01.2021 2270

Фракция «Единой России» в Госдуме в весеннюю сессию рассчитывает на принятие законов, внесенных в парламент в конце прошлого года, а также на конструктивное обсуждение новых социальных инициатив. Так или иначе все они направлены на защиту людей, сообщил первый заместитель руководителя фракции партии в нижней палате парламента Андрей Исаев.

В частности, речь идет о законопроекте партии, регулирующем работу аптечных сетей. Поправки предусматривают введение этого понятия и ограничение доли сетей на рынке в границах одного региона, а также понятия передвижных аптечных пунктов — это сделает лекарства более доступными для людей — в том числе, жителей удаленных территорий. Также партия предлагает ограничить размер платы за услуги по продвижению лекарств, сделать его не более 5% от оборота. И обязать аптеки предлагать потребителю сначала более дешевые препараты. Это не только расширит для потребителей выбор лекарств, но и поддержит конкуренцию на рынке.

Также «Единая Россия» рассчитывает, что Госдума поддержит законопроект о защите минимального дохода должников от списания, сказал Андрей Исаев. Это позволит сохранить средства граждан, попавших в долговые тиски, хотя бы на уровне прожиточного минимума. Для этого гражданин должен будет обратиться в Федеральную службу судебных приставов и указать один счет в одном банке, на котором будет сохранена установленная законом сумма. Под действие поправок должны попасть, в том числе и люди, которые не получают социальную поддержку от государства: индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых сейчас имеющиеся средства могут списываться за долги «под ноль».

Кроме того, партия готовит фундаментальные поправки в закон о занятости, напомнил Андрей Исаев. В текущей версии документ существенно устарел — он был принят в 1991 году. С тех пор в закон было внесено 55 изменений, но в целом структура осталась прежней. Поэтому он не отвечает требованиям современности, отметил парламентарий. «Единая Россия» планирует предусмотреть в нем общие принципы предоставления пособий, создание дополнительных условий для занятости таких уязвимых групп населения, как инвалиды, молодые специалисты, впервые ищущие работу. Кроме того, речь пойдет о снижении бюрократизации ведомств, возможности встать на учет как безработный по месту жительства, а не прописки, и программах по получению новых квалификаций.

«Уверен, что все эти документы будут оперативно приняты Думой в весеннюю сессию 2021 года», — отметил Андрей Исаев.

Еще один важный блок работы – законодательное обеспечение поручений Президента Владимира Путина, которые он озвучит в феврале в традиционном послании Федеральному собранию, сказал первый заместитель руководителя фракции в Госдуме.

Наконец, парламентарии намерены вернуться обсуждению возможностей индексации пенсий работающим пенсионерам. По поручению Президента предложения по данному вопросу должны быть представлены до 1 февраля. Среди возможных вариантов, которые предлагает «Единая Россия» – возвращение к индексации всем работающим пенсионерам с определенного момента, либо ее поэтапное возобновление, напомнил Андрей Исаев.

Ранее зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова сообщила, что в весеннюю сессию парламентарии займутся также доработкой законопроектов «Единой России» о базовой ставке для учителей и о статусе педагогического работника. По словам Ларисы Тутовой, инициативы позволят сократить различия в оплате труда педагогов, а также закрепить гарантированную часть их окладов.

Депутат напомнила, что Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции призвал пересмотреть вопрос заработной платы различных категорий работников, в том числе преподавателей. Он подчеркнул, что «ситуация, когда учитель зарабатывает как уборщица, является недопустимой».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.