Ярославское время
14:51
Суббота, 17 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.23 90.46
76.98 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

Закон о «народном бюджете» вступил в силу: как это будет работать на местах?

17:2413.01.2021 1854

С 1 января вступил в силу закон «Единой России» о так называемом инициативном или «народном бюджетировании». Теперь у жителей регионов появилась возможность решать, куда направить средства местных бюджетов в первую очередь – на ремонт дорог, новую спортплощадку, реконструкцию двора или что-то другое. Кроме того, закон дал людям возможность предлагать властям собственные проекты для реализации за счет государственных средств.

Практика инициативного бюджетирования в той или иной степени применяется в регионах уже не первый год, она хорошо зарекомендовала себя. Однако на федеральном уровне «народные бюджеты» до сих пор не регулировались, каждый субъект устанавливал собственные правила.

Одной из первых программа заработала в Ставропольском крае. Схожий с «народным бюджетом» механизм в регионе запустили в 2007 году. Инициативное бюджетирование давно является одним из ключевых направлений в благоустройстве населённых пунктов субъекта, отметил секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«За весь период существования программы реализовано более 1100 проектов. Общий вклад составил почти три миллиарда рублей. Здесь и краевая субсидия, и средства местных бюджетов, и вклад населения, и бизнеса. Проекты — это благоустройство общественных территорий, ремонт объектов культуры, обустройство мест отдыха, организация спортивных площадок, улучшение водоснабжения и другие. Они отбираются на конкурсной основе. Приоритеты определяют сами жители края, они голосуют за то, какие именно инициативы будут представлены на конкурс. Для этого проводятся онлайн-голосования и собрания в городах и сёлах», - рассказал Владимир Владимиров. Он сообщил, что по бюджету текущего года голосование уже завершилось. На 2021 год отобраны 175 проектов. Они охватывают практически все территории Ставрополья, отметил глава региона.

В Иркутской области с 2011 года реализуется проект «Народные инициативы» — как раз воплощающий принципы инициативного бюджетирования. За это время было выделено около шести миллиардов рублей как на крупные проекты, — например, строительство дорог, мостов, благоустройство дворов и общественных пространств, покупку дорогостоящей техники для больниц, школ, детских садов и домов культуры, — так и на более мелкие, например, закупку спортивного инвентаря в школы, установку лавочек, урн, малых архитектурных форм, рассказал секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол. По его словам, в 2021 году на реализацию проекта заложено 520 миллионов рублей.

Сергей Сокол отметил, что практически каждый год проект претерпевает изменения как по финансовому наполнению, так по расширению перечня народных инициатив. К примеру, в 2020 году у муниципальных образований появилась возможность за счёт средств «Народных инициатив» разрабатывать проектно-сметную документацию.

В Рязанской области региональная программа поддержки местных инициатив запущена в 2017 году. Каждый год при формировании бюджета депутаты регионального парламента выходят с предложением об увеличении этой статьи расходов. И если в 2017 году было выделено более 7 млн рублей и реализовано 30 проектов, то в 2020-м — почти 180 млн рублей распределили на 185 проектов местных инициатив.

Относительно новым народный бюджет является для Ростовской области — здесь программу запустили в 2019 году. «На своем опыте мы видим, каким высоким может быть интерес к таким программам. За два года на конкурс поступило около 700 заявок. Уже реализовано 160 проектов-победителей. В этом году будут осуществлены еще 176. Из областного бюджета на эти цели уже направлено более 500 миллионов рублей», — рассказал секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Он подчеркнул, что глава региона Василий Голубев принял решение увеличить объем средств, выделяемых на проекты, до 300 миллионов рублей в год. Это позволит в целом за три года поддержать более 450 проектов.

В Карелии проект «Народный бюджет» стартовал в прошлом году. На первом этапе в нем приняли участие 12 муниципалитетов, жители которых предложили в общей сложности 49 инициатив. Победителей определяли народным голосованием. Лидером по активному участию стал Медвежьегорск: здесь на голосование было выдвинуто восемь заявок, и три из них, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в наступившем году. В остальных муниципалитетах на 2021 год выбрано по одному проекту. В целом победителями первого этапа стали 14 народных инициатив на общую сумму 180 миллионов рублей. Основная часть проектов направлена на благоустройство общественных пространств, установку спортивных объектов.

В этом году проект «Народный бюджет» будет расширен, в нем примут участие 37 городских и сельских поселений, в которых также предстоит выбрать проекты путем общественного голосования. На эти цели дополнительно выделено 120 млн рублей.

«Проект «Народный бюджет» получил большой отклик, и это неудивительно. У нас в республике уже несколько лет успешно развиваются практики инициативного бюджетирования. В первую очередь, это региональная программа поддержки местных инициатив, с помощью которой благоустроены сотни общественных территорий. Люди видят, что эти практики реально работают, и с каждым годом все активнее выдвигают свои идеи. В районах Карелии в этой работе активно участвуют члены первичных отделений партии — как на этапе выдвижения и обсуждения инициатив, так и на этапе контроля над их реализацией. «Народный бюджет» — еще одна хорошая возможность для жителей участвовать в решении актуальных вопросов своего города или поселка», — отметил секретарь Карельского регионального отделения «Единой России», председатель Заксобрания Элиссан Шандалович.

В Нижегородской области развитие народного бюджетирования является одним из приоритетных направлений, отметил секретарь регионального отделения «Единой России» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Ежегодно в региональном бюджете на программу предусматривалось около 360 миллионов рублей, а в 2021 году объем средств увеличен в два раза.

«В 2020 году хороший отклик в регионе получила новая практика инициативного бюджетирования «Вам решать». В ходе онлайн-голосования из 200 предложенных общественно-значимых проектов в муниципалитетах жителями были отобраны 89 на сумму 900 миллионов рублей, которые профинансированы полностью из регионального бюджета. Проект дал возможность всем жителям непосредственно принять участие в распределении бюджетных средств. В этом году рассматривается возможность запустить за счет средств дорожного фонда проект «Дорога к дому». Жители смогут сами выбирать тот или иной участок дороги местного значения, который необходимо отремонтировать. Использование практик инициативного бюджетирования в Нижегородской области обязательно будет расширяться, так как именно они позволяют выявить актуальные для жителей вопросы и повысить эффективность использования бюджетных средств», — рассказал Глеб Никитин.

Законопроект об инициативном бюджетировании был разработан секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, сенатором Олегом Мельниченко, а также главой фракции партии в Госдуме Сергеем Неверовым. В январе 2020 года в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления Владимир Путин поддержал идею о внедрении инициативного бюджетирования во всех регионах страны. Глава государства неоднократно призывал власти всех уровней более активно вовлекать граждан в принятие решений, а новый закон создал единую правовую основу для этого, отмечал ранее Андрей Турчак. Он также напомнил, что глава государства поручил увеличить в пять раз финансирование проектов, предложенных жителями. До вступления закона в силу лишь 1% бюджетных средств тратился с учетом их мнения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.