Ярославское время
14:24
Вторник, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1437.31 1.25
ММВБ 3518.09 15.21
Brent 63.99 0.58

Владимир Бурматов просит прокуратуру проверить факты жесткого обращения с бездомными животными в регионах

17:2413.01.2021 1606

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой о проведении проверок в регионах из-за фактов негуманного обращения с бездомными животными. Причиной послужили поступающие в комитет жалобы от жителей, содержащие сведения о массовых нарушениях законодательства. В ряде случаев отсутствие или нехватка специализированных приютов вынуждает региональные власти прибегать к законодательным нормам субъектов РФ, которые противоречат федеральному законодательству и допускают жесткое обращение с безнадзорными животными.

В частности, в региональных законах должны быть указаны дополнительные основания для умерщвления животных, предусмотрено использование пунктов временного содержания и другие положения.

«Более того, как указано в обращениях граждан, органы государственной власти зачастую злоупотребляют положениями ветеринарных и санитарных правил по бешенству в целях применения мероприятий по обращению с бездомными животными с использованием негуманных методов, которые не допускаются федеральным законом», – приводит текст запроса РИА Новости.

Об этом говорит и выявление случаев бешенства. Дело в том, что власти обязаны производить отлов и вакцинацию безнадзорных животных, в том числе и от этого заболевания.

«Указанное положение дел приводит к массовым случаям жестокого обращения с животными в регионах», – резюмировал Владимир Бурматов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.