Ярославское время
07:01
Суббота, 31 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

В Переславской ЦРБ завершается ремонт ковидного отделения

13:0713.01.2021 972

По поручению губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова в центральной районной больнице Переславля-Залесского проводился капитальный ремонт отделения для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с COVID-19 со средней тяжестью течения заболевания. Ремонтные работы практически завершены, проводится уборка, сборка и установка мебели, пусконаладка оборудования. Принять пациентов отделение сможет ориентировочно через две недели.

Во вторник,12 января, главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков рассказал журналистам о выполненных работах. Здание ремонтируется в соответствии со всеми требованиям СанПиНа, которые предъявляются к инфекционным отделениям, в том числе к назначению помещений, покраске, отделке и пр. Старыми здесь остались только внешние стены. Особое внимание уделено вентиляционной системе, она полностью переоборудована под разные функциональные зоны и не связана с главным корпусом больницы. В современных боксах и полубоксах на двух этажах будет размещено 38 коек, к каждой из которых подведён кислород. В каждой палате установлена микроволновая печь, холодильник, термопод. Это сделано исходя из пожеланий пациентов. Для больных со смешанной инфекцией, неясным диагнозом или с особо опасными заболеваниями предусмотрены три «мельцеровских» бокса с отдельным входом. Рядом с постом медицинской сестры расположены две палаты интенсивной терапии.

— Наши пациенты будут лечиться в условиях повышенной комфортности. В палатах есть предбоксы и санузлы. Вход медицинского персонала, обслуживающего больных в боксе, предусматривается из неинфекционного «условно чистого» коридора, в который запрещен вход больным, — рассказал главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков.

В так называемую «красную зону», где находятся палаты, медицинские работники будут входить через шлюзы, где примут душ и переоденутся. Шлюз играет роль так называемого бактерицидного замка, предупреждающего распространение через воздух возбудителей инфекционных болезней.

Проект реализуется за счёт внебюджетных источников при поддержке фонда «Центр социальных инициатив Ярославской области». Помощь в ремонте этого отделения, а также помещений поликлиники оказывают переславские предприятия «ПолиЭР», «Протэкт», «Диазоний», «Завод ЛИТ» и ростовские – КЦК «Аронап», Сыктывкар Тиссью ГРУП (Ростовский филиал), благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» (основатель Нюта Федермессер).

— Наше предприятие всегда было социально активным. В связи с пандемией коронавируса мы не могли остаться безучастными к судьбе жителей города и района. В тот момент, когда мы общались с главным врачом, здесь только планировалось открытие отделения для больных COVID19. Мы предложили свою помощь в финансировании производства и установки инженерных систем помещений – вентиляции и подачи кислорода. Всё успешно реализовано. Кроме того, наше предприятие оказало поддержку при ремонте входной группы в здании поликлиники. До этого мы отправили 2 фуры одноразовой пластиковой посуды в Ярославль для обеспечения 12 больниц, – рассказал Александр Гузанов директор ООО «ПолиЭР».

В Переславской ЦРБ развёрнуто 100 койко-мест для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией, 38 из них — в отремонтированных помещениях. Раньше здесь было детское отделение, сейчас оно располагается в здании женской консультации.

— Очень удобно, что мы приблизили педиатрическую службу к акушерству, так как возникает необходимость консультирования по новорождённым детям. Детское отделение располагается в помещениях, ремонт которых мы осуществили своими силами. Они на протяжении нескольких лет не использовались, там текла крыша. В 2018 году мы отремонтировали кровлю, потом в течение года провели ремонт помещений и затем перевели туда детей, — пояснил Кирилл Харчиков.

Фото: Владислав Ермаков

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.