Ярославское время
07:15
Понедельник, 12 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 91.78
77.17 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

Госдума планирует рассмотреть законопроект о бессрочных льготах для поступающих в вузы детей-сирот в весеннюю сессию

14:0916.01.2021 3511

В законе об образованиии прописана квота, согласно которой 10% от общего количества бюджетных мест распространятся на детей-сирот, детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и людей, получивших инвалидность после травмы на военной службе. Для зачисления в вуз им необходимо набрать на вступительных экзаменах минимальное количество баллов. Для детей-сирот также были прописаны квоты, но они были ограничены по времени. Льгота действовала до 1 января 2021 года. Поэтому многие из них даже не планировали поступать в вузы — они не знали, будет продлена льгота или нет, рассказывал ранее депутат Госдумы, один из инициаторов законопроекта Алексей Кобилев («Единая Россия»).

«Подготовка к поступлению в вуз начинается за 3–4 года, но получается, что дети-сироты не могут готовиться и в целом планировать свою жизнь из-за того, что не знают, будет эта льгота для них установлена или нет. По моему мнению, это несправедливо», — отмечал Алексей Кобилев.

Напомним, о проблеме временного ограничения на эту квоту было заявлено на I Всероссийском конгрессе «Светлое будущее», в котором приняли участие дети-сироты и воспитанники детских домов практически от всех регионов. Алексей Кобилев уточнял, что «в рамках конгресса и родилась эта инициатива, потому что для детей-сирот — это насущный вопрос».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.