Ярославское время
20:21
Вторник, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.65 0.28

Владимир Афонский: Запрет высаживать детей из общественного транспорта поможет сохранить их жизни и здоровье

14:1415.01.2021 2163

Законопроект, разработанный Правительством РФ по предложению «Единой России», предполагает изменение Устава автотранспорта и городского наземного электрического транспорта. Речь идет, в том числе, о наделении регионов полномочиями утверждать порядок контроля за оплатой проезда и установлении запрета на высадку безбилетных детей.

Сегодня в ряде регионов такое ограничение уже действует, но оно должно быть установлено на федеральном уровне, подчеркнул координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский («Единая Россия»).

«Наша партия неоднократно обращала внимание на необходимость законодательного определения на федеральном уровне допустимых мер воздействия в отношении детей, не оплативших проезд. Этот вопрос регулярно обсуждался в рамках работы партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги». Вместе с Правительством мы договорились, что после внесения поправок в Госдуму, «Единая Россия» обеспечит их скорейшее принятие. Документ прошел первое чтение, второе запланировано на весеннюю сессию», – подчеркнул Владимир Афонский.

Он напомнил, что по инициативе «Единой России» в некоторых субъектах РФ уже приняты региональные законы или внутренние нормативные документы, запрещающие высадку детей из транспорта. Однако ситуации, когда дети-безбилетники оказываются одни на дороге, продолжают возникать, констатировал координатор партпроекта.

«Один из последних примеров – в конце прошлого года под Калининградом школьницу высадили из автобуса буквально «в чистом поле», потому что у кондуктора не было сдачи. И такие ситуации, к сожалению, не единичны. Каждый случай становится объектом тщательного разбирательства. И мы, как представители партпроекта «Безопасные дороги», как представители крупнейшей политической партии в стране, берем на контроль расследование каждого подобного инцидента. Задача – не только наказать виновных, но и не допустить подобного впредь. Кардинальным образом изменить ситуацию поможет федеральный закон», – подчеркнул Владимир Афонский.

Он добавил, что предлагаемая норма, запрещающая высаживать ребенка-безбилетника из общественного транспорта, будет действовать в отношении несовершеннолетнего без сопровождения. Если совместно с ним будет ехать взрослый, отказывающийся от оплаты проезда, то им вместе придется выйти на ближайшей остановке.

Напомним, ранее секретарь Генерального совета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак подчеркивал, что субъекты РФ примут региональные законы о запрете высадки детей из общественного транспорта. Внимание к этой проблеме привлекла серия инцидентов, когда дети оказывались одни – нередко в темноте и на морозе – из-за того, что не имели возможности оплатить проезд. Эту практику в «Единой России» намерены искоренить повсеместно.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.