Ярославское время
16:07
Суббота, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Комитет Госдумы одобрил ко второму чтению законопроект «Единой России» о создании в России единой системы учета древесины

14:1415.01.2021 2174

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект «Единой России» о создании в России единой системы учета древесины. Как отметил председатель профильного комитета Николай Николаев, это базовый документ, который должен полностью обеспечить открытость лесной отрасли.

«Он предполагает регистрацию, внесение информации и предоставление этой информации в цифровом виде по всем параметрам функционирования лесной отрасли. Это позволит, прежде всего, обеспечить прослеживаемость древесины от места заготовки до конечного потребителя, как это сказано в поручениях Президента», - приводит слова председателя профильного комитета Николая Николаева РИА Новости.

Для этого, по его словам, предусмотрено создание единой федеральной информационной системы лесного комплекса. «Есть требования к обязательной регистрации всех пунктов отгрузки, складирования, переработки. В этой же системе будут формироваться все разрешительные документы, планы, сопроводительные документы, будут регистрироваться сделки. То есть это система, которая в одном месте сконцентрирует полностью всю информацию о лесном хозяйстве и о движении древесины», - пояснил Николай Николаев.

Ко второму чтению документ был доработан. «Мы услышали риски, связанные с обязанностью лесопользолвателей тушить пожары и чуть мягче прописана сейчас эта норма - то, что лесопользователи, арендаторы, они участвуют в тушении лесных пожаров», - уточнил парламентарий. Кроме того, четко прописаны все вопросы, связанные с полномочиями Рослесхоза, обязанностями всех участников рынка по внесению информации в единую систему.

В заключение Николай Николаев сообщил, что во втором чтении документ рассмотрят 19 января, в третьем – 20 января.

Поправки в Лесной кодекс «Единая Россия» внесла в Госдуму в середине ноября. Их подготовили после поручения Президента России Владимира Путина — глава государства указал, что лесозаготовки должны стать открытыми и прозрачными, что приведет к декриминализации отрасли. Предложенные изменения предполагают создание единой цифровой системы, где будет находиться вся информация об обороте древесины — ее передвижение, сделки и так далее. В системе будут формироваться разрешительные документы, регистрироваться договоры по использованию лесов, храниться данные о складах. Также законопроект запрещает передавать участки леса в субаренду, делает арендаторов ответственными за тушение лесных пожаров.

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.