Ярославское время
13:04
Суббота, 4 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Весь мир знает гимн России, и заменить его невозможно – Светлана Журова о предложении петь «Катюшу» на международных соревнованиях

14:1414.01.2021 3007

Международный олимпийский комитет (МОК) запретил России официально использовать гимн нa международных соревнованиях, но никто не запретит исполнять его спортсменам и болельщикам на трибунах, заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова («Единая Россия»).

«Есть спортсмены, которые сами споют гимн. Заменить его невозможно. Весь мир знает гимн России. «Катюша» ассоциируется с немного другим — она патриотичная, но не такая торжественная. К тому же нас могут обвинить в том, что это военная песня и Россия таким образом что-то хочет продемонстрировать. Спортсмены, предложившие «Катюшу», точно не думали ни о чем подобном, но нам это обязательно припишут», — отметила Светлана Журова.

Парламентарий подчеркнула, что главное в этой ситуации — стабильные успехи на международной спортивной арене. В том случае, если российские спортсмены часто будут получать награды без гимна, Международный олимпийский комитет осознает абсурдность запретов.

Напомним, ранее Спортивный арбитражный суд запретил российским спортсменам выступать Олимпийских и Паралимпийских играх и чемпионатах мира — под национальным флагом до 16 декабря 2022 года. Кроме того, в этот период нельзя использовать на крупных международных соревнованиях гимн России. Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России предложила использовать в этой ситуации «Катюшу». Светлана Журова отметила, что пока неясно, распространяется ли запрет на использование гимна на другие патриотические композиции. Торопиться с выводами не нужно, подчеркнула олимпийская чемпионка.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.