Ярославское время
14:11
Вторник, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1437.31 1.25
ММВБ 3518.09 15.21
Brent 63.99 0.58

Светлана Лягушева: социальная сфера сплотилась в условиях ковида

19:5818.01.2021 2638

Уже в марте 2021 года завершит свою работу 4-ый созыв Общественной палаты региона. Итоги проделанной работы мы попросили подвести обоих председателей Палаты, заместителя председателя, а также председателей комиссий. Сегодня представляем Вашему вниманию взгляд на работу общественников председателя комиссии по вопросам семьи, материнства и детства, социальным гарантиям и делам инвалидов Светланы Лягушевой.

- Светлана Николаевна, как в целом Вы можете охарактеризовать деятельность 4-го созыва ОП ЯО?

4 созыв – это костяк профессионалов, которые принимали участие в работе и в первых трех созывах Палаты. Поэтому, в этот раз мы постарались нашей комиссией поделиться полномочиями с теми членами комиссии, которые готовы были взять на себя роль лидеров каких-то отдельных направлений.

Лидер профсоюзного движения области Сергей Соловьев активно занимался вопросами людей с ограниченными возможностями, трудовым законодательством, взаимодействием с Ярославской областной Думой и очень серьезно в этом направлении работал.

Руководитель Общественной палаты Рыбинского района Марина Гришмановская занималась вопросами детей младшего возраста: это и образовательные услуги, и дошкольные услуги. Она делала это не только в Рыбинском районе, но и по всей территории Ярославской области.

Юлия Рассол как председатель Совета приемных семей активно курировала направление приемных семей, опекунства и т.д.

Директор клуба «Планета Семья» Ольга Иванова активно занималась таким направлением, как реализация комплекса социальных услуг НКО на территории региона.

По вопросам установления инвалидизации, обеспечения средствами реабилитации и обеспечению защиты прав детей-инвалидов на территории ЯО мы активно работали с председателем Ярославского ВОРДИ Натальей Пейпонен, которая внесла большой вклад в решение данных вопросов.

Также хочу отметить большую проделанную работу президента региональной организации «ЯрСпас» Алексея Чернышева, который курировал направление безопасное детство. Мы провели значительное количество и заседаний, и встреч как на региональном уровне, также вышли и на федеральный уровень. Я считаю, что здесь роль Общественной палаты ЯО была очень высока.

- Вы являетесь председателем комиссии ОП ЯО по вопросам семьи, материнства и детства, социальным гарантиям и делам инвалидов. Какие цели были поставлены комиссией в четвертом созыве? Что удалось осуществить? Что не получилось?

Мы продолжили работу по мониторингу условий пребывания детей в детских домах, учреждениях образования и соц. защиты, также продолжили мониторинг школьного и дошкольного питания детей на территории Ярославской области. Я считаю, что с этим активные члены Палаты и комиссии, в частности, справились достойно, поскольку работа в Общественной палате – это в первую очередь общественная деятельность, на которую нужно выделить время после работы или же свое свободное время, для того чтобы выполнять такой функционал.

- Какие проекты, реализованные комиссией (членами комиссии), Вам бы хотелось выделить, какие запомнились?

2020-й год был очень сложный. Работа, конечно же, была перестроена в первую очередь на семьи, воспитывающих детей, и на людей старше 65 лет.

Хочу отметить, что этот год показал нам, что мы можем объединять все свои усилия для борьбы с такой глобальной проблемой, как COVID-19. Мы увидели, как в борьбе с пандемией сплотились наши общественники, насколько сильно активизировались волонтеры и благотворители, и как объединилось всё гражданское общество региона для того, чтобы оказать необходимую помощь слабозащищенным слоям населения в это непростое время.

Важно сказать еще и то, что в этот трудный период именно Благотворительный фонд милосердия и здоровья стал тем аккумулятором, куда стекались все наши помощники, волонтеры, члены комиссии, члены ОП ЯО. Вместе с ними мы продолжали различные акции, это и акция #МыВместе, и «Вирус добра», акция «Собери ребенка в школу», которая длится у нас уже 10-й год, проводим мы ее совместно с департаментом общественных связей. И выделить что-то одно – трудно.

Мы также провели несколько анкетирований, как для регионального, так и для федерального уровней по вопросам жизнеобеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, а также по проблеме детей-выпускников из детских домов. И, конечно, обсуждали все те законопроекты по вопросам семей, воспитывающих детей-инвалидов, молодых инвалидов и т.д.

Все наши анкеты, предложения проходили, взаимодействуя с различными общественными организациями на площадке Общественной палаты. Мы пересылали их в федеральные структуры или же работали в Интернет-пространстве. Хочу сказать, что данные исследования Ярославского региона были высоко отмечены.

- Как бы Вы оценили взаимодействие с профильными органами власти, органами местного самоуправления в ходе работы комиссии ОП ЯО?

На сегодняшний день у нас выработалась тесная взаимосвязь с соответствующими департаментами и структурными подразделениями. Это и образование, и здравоохранение, непосредственно департамент общественных связей, социальные службы города Ярославля.

Хочу также отметить, что я за все годы деятельности в Палате ни разу не слышала отказа ни от одного субъекта в муниципальных районах. Независимо от должности сотрудника, начиная от главы района и заканчивая специалистами. Любой вопрос можно было решить без всяких замедлений, в рабочей обстановке или же при личном общении.

Поэтому, я считаю, что рейтинг Общественной палаты, особенно на территории Ярославского района, а также статус председателей муниципальных общественных палат достаточно высок.

- Сейчас практически сформирован новый состав Палаты, Вы также в него входите. Есть ли у Вас планы/идеи на будущий год по осуществлению работы комиссии и Общественной палаты в целом?

Я рада тому, что уже сейчас несколько человек из нового состава, который начнёт работу в марте, интересуются и спрашивают можно ли прийти в нашу комиссию, которая занимается вопросами семьи, материнства и детства, социальными гарантиями и делами инвалидов для того, чтобы с нами продолжить работу. И все те, кто работал и продолжит работать в новом составе, готовы посвящать себя тем направлениям, которыми они занимались. Я считаю, что в новом составе Палаты у нас будет очень серьезный костяк неравнодушных общественников, готовых со всей ответственностью подключаться к работе и решению важных проблем. 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.