Ярославское время
17:13
Суббота, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

«Свой путь» – презентационный показ документально-публицистического фильма

08:1918.01.2021 2221

В воскресенье, 16 января, в малом зале городского Дома культуры состоялся презентационный показ полнометражного (около двух часов) документального фильма о Переславле, Горицком монастыре (ныне Переславский музей-заповедник) и монахине Ефросинии, мечтающей увидеть начало возрождения величественной православной обители.

Этот подарок городу создан творческой группой компании «ОДА Продакшин Студия» (Москва), генеральный директор и автор сценария О.Ф. Бородина. В кратком анонсе перед началом сеанса, на который были пригашены переславцы – действующие лица документальной ленты и добровольные помощники матушки Ефросинии, Ольга Феликсовна объявила, что этот первый показ в Переславле – дань памяти помощнику матушки по строительству Юрию Дмитриевичу Агафонову, к великому сожалению, не дожившему до премьеры.

Масштабный формат документального фильма поделен на главы, выстраивающие логику повествования о судьбах обители и женщины, разменявшей девятый десяток и обладающей невероятной жаждой созидания и энергетикой доброты. Она окормляет своих духовных чад из разных уголков России и молится об ополченцах ДНР, которые выходят с ней на связь. Это она, ценой невероятных усилий возродила в Переславле многовековую традицию проведения крестных ходов по Плещею в память о спасении супруги князя Дмитрия Донского с детьми и переславцев во время взятия города ханом Тохтамышем (XIV в.). Повествование начинается с главы «Музей. Связь времён», за ней следуют: «Монастырь. Матушка Ефросиния», «Прощённое воскресение. Крестный ход», «Пасха» и «Эпилог».

Необычайно светлый, наполненный любовью к городу и людям фильм, который устами епископа Переславского и Угличского Феоктиста погружает думающего человека в несуетный мир духовности и истиной веры. В котором сподвижники матушки Евфросинии просто и искренне говорят не о материальном, а о том, чем живы наши души. И это рождает уверенность зрителей в том, что мечта матушки о возрождении древнейшей в Залесье обители будет непременно реализована.

Ирина Теплицкая, фото автора

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.