Ярославское время
12:42
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1918.42 6.69
ММВБ 4242.43 12.16
Brent 85.93 0.42

Что такое сельская ипотека и на каких условиях ее можно оформить? Разъясняет Владимир Плотников

10:1820.01.2021 4500

Сельская ипотека – это льготная ипотечная программа, которая распространяется на землю или жилье на селе или в городах с населением не более 30 тысяч человек. Одно из главных преимуществ этой кредитной программы по сравнению с другими – низкая процентная ставка: она не превышает 3% годовых и может быть снижена до 0,1% годовых.

«Банкам удается устанавливать такой низкий процент благодаря предоставлению им государственных субсидий. Этот механизм очень востребован среди жителей села. Ведь это реальная возможность купить или построить собственный дом c земельным участком на льготных условиях», – рассказал ER.RU координатор партпроекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников («Единая Россия»).

Максимальный срок кредита в рамках программы сельской ипотеки – 25 лет. Размер первоначального взноса не должен быть менее 10%. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать заемщик, составляет три миллиона рублей (в ряде регионов максимальная планка повышена до пяти миллионов). Полученные деньги, рассказал координатор партпроекта, можно потратить как на готовое жилье, так и на его строительство.

«У заемщика есть право вложить средства сельской ипотеки в покупку квартиры или дома с земельным участком на вторичном рынке по договору купли-продажи. Продавцом может выступать как физлицо или ИП, так и юрлицо (за редким исключением). На первичном рынке полученные в банке деньги можно потратить на жилье в рамках договора участия в долевом строительстве. Требования к продавцу здесь аналогичные тем, что предъявляются к рынку «вторички», – разъяснил Владимир Плотников.

Кроме того, на полученные по программе «Сельская ипотека» средства возможно возвести «с нуля» индивидуальный жилой дом или завершить ранее начатое строительство. Заемщик также может приобрести на взятые в кредит деньги землю и уже на ней начать строить дом.

«В этом случае важно знать, что строительство должно идти в рамках заключенного договора подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Существенным условием контракта должно быть завершение всех работ максимум в течение 24 месяцев с получения льготной ипотеки. Нарушение этого требования грозит заемщику повышением процентной ставки», – уточнил парламентарий.

Он напомнил, что в 2020 году возможности заемщиков в рамках сельской ипотеки расширились.

«У людей, берущих жилищные кредиты по этой программе, появилось право использовать средства маткапитала для первоначального взноса. И хотя раньше формально этого запрета не существовало, известны случаи отказов из-за отсутствия такой правовой нормы. Кроме того, для получения кредита на строительство дома теперь необязательно иметь право собственности на землю, подходит и договор аренды», – рассказал Владимир Плотников.

О необходимости расширения программы жилищного кредитования на селе ранее заявляли в «Единой России». Председатель партии Дмитрий Медведев подчеркивал, что для «Единой России» поддержка села – один из важнейших приоритетов. Суммарно на поддержку села в 2021 году направят более 210 миллиардов рублей, часть этих денег была выделена по инициативе партии.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.