Ярославское время
04:13
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

«Единая Россия» предлагает штрафовать хозяев животных за избавление от питомцев

10:3119.01.2021 2219

Депутаты Госдумы на заседании профильного комитета рассмотрят законопроект, который предусматривает административную ответственность владельцев животных за избавление от питомцев. Заседание состоится в ближайшие дни, рассказал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов.

«Для тех, кто выкидывает собак на улицу, будут штрафы. Это большой шаг вперед, такого не было в законодательстве. Мы согласовали законопроект с Минюстом и ждем его внесения в Госдуму», - отметил координатор партпроекта.

По его словам, регулировать численность безнадзорных животных цивилизованным способом поможет и их обязательная регистрация. Это касается не только домашних кошек и собак, но тех, которые содержатся в зооприютах.

«Если мы увидим на улице беременную собаку с биркой на ухе, которая должна быть стерилизована и у которой в принципе не должно быть потомства, мы узнаем, какой это приют, кто отвечал за стерилизацию и сможем передать материалы в прокуратуру», - пояснил Владимир Бурматов.

Напомним, в последнее время участились случаи, когда хозяева выбрасывают на улицы своих питомцев. Например, в Челябинске у одного из магазинов обнаружили старого слепого пса с примотанной к хвосту колючей проволокой и камнями в желудке. Животное прооперировали. В Тверской области спасли вмерзшую в лед собаку. Ее нашла девушка и отвезла к ветеринару. В Кузбассе на трассе Топки-Юрга найдена слепая собака с обрывком цепи на шее. Пес на передержке и проходит лечение.

Также практически ежедневно появляются сведения о нападении бродячих животных на людей в разных регионах страны. Ранее Минприроды поддержало инициативу «Единой России» о строительстве в регионах приютов для животных за счет софинансирования из федерального бюджета по типовым проектам. Сегодня в стране создана всего треть от необходимого количества зооприютов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.