Ярославское время
19:30
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1888.88 21.42
ММВБ 4230.92 14.16
Brent 84.85 1.48

Освященная вода с доставкой на дом, дежурство у купелей и горячий чай: волонтеры помогают проводить крещенские обряды

10:3119.01.2021 2590

В этом году традиционные крещенские мероприятия, как и многие другие события, проходят по-особенному, с учетом коронавирусных ограничений. В ряде регионов власти приняли решение не проводить купания. Окунуться в ледяную воду не смогут жители Хабаровского края и Якутии, Иркутской и Калининградской областей. Массовые купания отменены в Томске, Перми, в Югре и на Ставрополье. В Приамурье решение принимают руководители каждого муниципалитета исходя из эпидемиологической ситуации. В Москве, Подмосковье и в Крыму традиционные омовения верующих проходят по плану.

Там, где места для крещенских обрядов все-таки оборудовали, помощь в их организации оказывают волонтеры «Единой России».

Вечером накануне Крещения и в течение ночи забайкальские добровольцы дежурили вместе с медиками и спасателями в местах массовых купаний верующих. Одно из них организовано на озере Кенон. В числе волонтеров посильную помощь пришедшим к иордани оказывал и руководитель фракции «Единой России» в Законодательном Собрании края Алексей Бутыльский. Он, в частности, рассказывал местным жителям о правилах подготовки к окунанию в ледяную воду.

«Я участвую в крещенских купаниях с 1990 года. Для тех, кто это делает впервые, прежде всего, советую обратить внимание на состояние здоровья. Если у вас есть нарушение ритмов сердца - не советую купаться. Если есть хронические заболевания в стадии обострения, также не нужно рисковать», — посоветовал парламентарий.

Вместе с медицинским специалистами волонтеры организовали места для подготовки к обряду и обогрева после погружения в воду. Для участников крещенских купаний установили палатки с настилами для переодевания, до и после омовения все желающие могут согреться горячим чаем. Совместно с представителями МЧС и медиками активисты следят за тем, чтобы никто не получил переохлаждения, контролируют соблюдение порядка.

Кроме того, в ряде регионов активисты «Единой России» решили доставлять на дом верующим освященную воду. В Ивановской области добровольцы организовали акцию «Крещенская вода». Ее набирают в святых источниках при храмах и доставляют адресно с соблюдением всех мер безопасности. Благодаря этому люди из групп риска избавлены от необходимости самостоятельно посещать места массового скопления и стоять в очереди. Для тех же, кто из-за введенных ограничений вынужден находиться дома, волонтерская помощь — фактически единственная возможность получить крещенскую воду. В Орловской области в Сочельник набрали 300 бутылок с освященной водой. Сегодня в течение дня волонтеры вместе с депутатами городского Совета региональной столицы развезут ее по адресам в своих избирательных округах.

Организационную работу, помощь участникам крещенских купаний и доставку святой воды пожилым людям и пенсионерам взяли на себя также волонтеры Самарской и Липецкой областей. В Астрахани добровольцы помогли с установкой праздничной купели, обеспечили участников обряда горячим чаем.

В преддверии праздника руководитель фракции «Единой России» в Воронежской Гордуме Роман Жогов и депутат городской Думы, член фракции единороссов Александр Жуков решили сделать подарки послушникам Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Он с середины октября 2020 года был закрыт из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и лишь недавно вновь открылся. Парламентарии доставили монастырским насельникам продуктовые наборы и рождественские подарки, отметив, что «стараются оказать любую помощь, тем кто в ней нуждается».

Напомним, накануне Крещения, 18 января, в православных храмах прошли праздничные вечерние службы. На них верующие по традиции исповедуются, причащаются, набирают святую воду. После этого начинаются традиционные купания. Доступ к иорданям и купелям открыт, как правило, и в течение всего 19 января. В 2021 году из-за пандемии коронавируса крещенские купания проходят не во всех традиционных местах, в ряде регионов решено вовсе отказаться от проведения массовых мероприятий.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.