Ярославское время
16:14
Sunday, 11 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 91.78
77.17 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

Александр Петров: «Гуманизация» законодательства позволит медикам спокойно заниматься своим делом

09:5321.01.2021 2002

Поправки в статью 228 УК РФ, которая регламентирует правила оборота сильнодействующих веществ, поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Инициатива направлена на защиту врачей, которые работают с обезболивающими. Внести необходимые изменения в законодательство Госдума планирует уже до конца текущей сессии. Об этом сообщил ER.RU член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат нижней палаты парламента Александр Петров («Единая Россия»), подчеркнув, что сокращение формальных требований к работе с сильнодействующими веществами станет «единственным правильным решением».

«После вступления в силу изменений врач, исходя из ситуации, сможет применять обезболивающее в таком объеме и столько раз, сколько он считает нужным для конкретного пациента. И никто его за это не станет наказывать, как и в случае, когда ампула разбилась по неосторожности. Оформлять такие случаи будут создаваемые внутри лечебных учреждений специальные комиссии. Если они признают, что конкретный случай не привел к ущербу или нелегальному употреблению сильнодействующих препаратов, не имел других опасных последствий, то он не должен завершаться уголовным делом. Тогда медики смогут спокойно заниматься свои делом, а не отбиваться от силовых структур», — подчеркнул парламентарий.

По его словам, в России ежегодно возбуждается несколько десятков уголовных дел из-за незначительных нарушений правил оборота наркотических веществ. «Врачи и ученые, которые занимаются разработкой новых лекарств, по итогам таких дел получают судимости. Известны случаи, когда врачи, исходя из гуманных соображений, увеличивали пациентам количество обезболивающих инъекций, а потом за это медики попадали под уголовное преследование», — рассказал он.

Александр Петров добавил, что сейчас в сфере оборота сильнодействующих препаратов действует слишком много избыточных норм, неисполнение которых грозит врачам серьезными последствиями. «Контролирующие органы, когда проверяют, видят, например, что записи в учетных документах сделаны ручками разных цветов. Сразу следует административный штраф. Чтобы его избежать, врач должен думать, где взять ручку нужного цвета», — привел пример депутат.

Напомним, внести поправки в законодательство и освободить врачей от уголовной ответственности за потерю сильнодействующих препаратов, поручил Правительству Владимир Путин. Ранее за снятие избыточных требований к медикам выступала «Единая Россия». По итогам проведенных общественных обсуждений партия также сформировала предложения по декриминализации 228 статьи УК РФ. Инициативы касаются только медицинского использования сильнодействующих препаратов и не распространяются на их незаконный оборот.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.