Ярославское время
04:09
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.97 0.04

VII-я Международная научно-практическая конференция: «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика»

15:0916.12.2020 413
VII-я Международная научно-практическая конференция: «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика»

С 3 по 5 декабря 2020 года в ЯГМУ в очно-заочном формате состоялась VII-я Международная научно-практическая конференция «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика». В мероприятии приняли участие 147 ученых из 12 стран

Конференция включена в приказ МЗ РФ «Об утверждении научно-практических мероприятий МЗ РФ на 2020 год». Включение конференции по медицинской психологии в список важнейших научных мероприятий года МЗ РФ – значительное событие для психологической науки (в 2014 году, когда в ЯГМУ была инициирована и прошла первая конференция, организаторы могли только предполагать такое счастливое развитие событий).

С сообщениями (очно и заочно) выступили боле 40 докторов наук, ученые из 12 стран (Россия, Армения, Республика Беларусь, Израиль, Италия, Казахстан, Киргизия, Литва, Норвегия, Польша, Украина, Швейцария). Видеоматериалы (более 40 получасовых лекций) будут доступны с 1 февраля. Статьи участников конференции публикуются в научном сетевом журнале «Медицинская психология в России» (издатель – ЯГМУ) №№ 4-6 2020 г. и №№ 1-4 2021 г.

Открыл конференцию ректор Ярославского государственного медицинского университета профессор А.В. Павлов. В своем сообщении он подчеркнул особую роль медицинской психологии в условиях пандемии COVID-19 и поздравил присутствующих с юбилеем журнала – 10 лет работы в Интернете.

Видеопоздравление от Главного внештатного специалиста по медицинской психологии МЗ РФ Академика РАО профессора д.псх.н. Ю.П. Зинченко прозвучало сразу после выступления ректора.

Поздравления с 10-летием деятельности журнала поступили от Санкт-Петербургского государственного университета, Курского государственного медицинского университета. Поздравления от Научного центра психического здоровья (Москва) передала лично в.н.с. центра Н.В. Зверева.

Доклады из-за рубежа прислали на конференцию Профессор Миланского университета (Италия) Марина Конти, профессор Казахского национального университета им. С.Д. Асфендиярова (Алма-Ата), д.м.н. М.А. Асимов (остальные страны представили доклады в виде статей в журнал).

По сложившейся традиции, в начале заседания с небольшим сообщением о Лауреатах премии 2020 года журнала «Медицинская психология в России» - «За выдающиеся достижения в области отечественной медицинской (клинической) психологии» (зрительный образ Премии – имевший облик кентавра титан Хирон - учитель Асклепия) выступил главный редактор журнала В.А. Урываев.

Лауреатами в 2020 году стали (мы представим список по убыванию возраста награжденных): профессор д.псх.н. Г.С. Никифоров, профессор д.м.н. Э.Г. Эйдемиллер (посмертно, премия выручена сыну, психотерапевту), профессор д.псх.н. В.А. Аверин, доцент к.м.н. А.И. Аппенянский (посмертно, премия вручена преемнице на посту Председателя Межрегиональной общественной организации "Профессиональное медицинское объединение психотерапевтов, медицинских психологов и социальных работников Н.Л. Зуйковой"), профессор д.м.н. (выпускник Ярославского медицинского института) В.Л. Малыгин.

По сложившейся традиции, организатор конференции также удостаивается премии. В 2020 году им стал доцент, к.псх.н. В.А. Урываев.

Серебряным Хироном – премией молодым ученым - награждены к.псх.н. Н.М. Воищева (выступила с очным докладом по проблеме активности и реактивности при психологическом консультировании) и М.А. Коргожа.

В выступлении на конференции профессора д.м.н. С.Б. Селезнева прозвучало не только обобщение проблем работы с больными COVID-19, но и личный опыт болезни, и личный опыт психотерапевтической поддержки пациентов.

Н.В. Зверева рассказал об опыте взаимодействия врачей и медицинских психологов в работе с проблемными пациентами.

Об опыте дельфинотерапии с детьми с ограниченными возможностями здоровья доложил С.В. Гундаренко (Анапа, Краснодарский край).

В докладах В.Ю. Слабинского и Н.Л. Зуйковой рассматривались проблемы истории становления медицинской психологии в России.

Выступление В.К. Солондаева (ЯрГУ им. П.Г. Демидова) было посвящено проблемам повышения эффективности работы врача-педиатра с привлечением ресурсов психологии.

Всего на конференцию был представлен 81 доклад. Большая часть докладов публикуется в научном сетевом журнале «Медицинская психология в России» - www.mprj.ru, все готовые к демонстрации видеоматериалы с 1 февраля будут размещены на Информационном портале «Медицинская психология» - www.medpsy.ru (портал - информационный спонсор конференции).

Следующая VIII-я конференция – при активной поддержке ЯГМУ и журнала пройдет в конце октября 2021 года в Самарском медицинском государственном университете (который в этом году был соучредителем конференции в Ярославле, наряду с вузами Латвии, Армении, Казахстана и Киргизии).

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.