Ярославское время
22:20
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1679.02 9.65
ММВБ 3829.67 8.22
Brent 74.16 0.67

Правовой ликбез

15:1719.01.2021 1003

Предлагаем правовую информацию по типовым жизненным ситуациям и аспектам, связанным с проживанием в общежитии!



Запрет курения



Согласно пункту 6.2.6 Правил внутреннего распорядка общежития ЯГТУ, введенных в действие приказом ректора ЯГТУ от 31.08.2018№118а (далее – Правила внутреннего распорядка общежития), проживающим в общежитии запрещается курить, в том числе кальян, электронные сигареты и иные электронные системы доставки никотина, в помещениях общежития, хранить кальян или любые его заменители в помещениях общежития.

За нарушение Правил внутреннего распорядка общежития к проживающим по представлению дисциплинарной комиссии ЯГТУ могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, в том числе в случаях курения, в том числе кальяна, электронных сигарет и иных электронных систем доставки никотина, в помещениях общежития, хранение кальяна или любые его заменителей в помещениях общежития (пункт 11.6.3 Правил).

Видами дисциплинарных взысканий, применяемыми к проживающим, являются: а) замечание; б) выговор; в) отчисление из ЯГТУ с расторжением договора найма жилого помещения. Кроме того, действующим законодательством установлена административная ответственность за курение табака на отдельных территориях, помещениях, объектах. В соответствии с пунктами 1, 5 части 1 статьи 12 Федерального закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, а также в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания.

Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах 1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Запрет находиться в общежитии в состоянии опьянения



Согласно пункту 6.2.9 Правил внутреннего распорядка общежития ЯГТУ, введенных в действие приказом ректора ЯГТУ от 31.08.2018№118а (далее – Правила внутреннего распорядка общежития), проживающим в общежитии запрещается находиться в общежитии в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, употреблять (распивать) и хранить спиртные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, наркотические средства, психотропные, токсические вещества в общежитиях, распространять алкогольные напитки, наркотические средства, психотропные, токсические вещества.

За нарушение Правил внутреннего распорядка общежития к проживающим по представлению дисциплинарной комиссии ЯГТУ могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, в том числе в случаях нахождения в общежитии в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения; проноса, хранения, изготовления, распространения и употребления алкогольных напитков, наркотических и токсических веществ, психотропных средств, иных веществ, запрещенных к распространению в Российской Федерации (пункт 11.6.1, 11.6.2 Правил).

Видами дисциплинарных взысканий, применяемыми к проживающим, являются:
а) замечание;
б) выговор;
в) отчисление из ЯГТУ с расторжением договора найма жилого помещения.

Кроме того, действующим законодательством установлена административная ответственность за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.