Ярославское время
19:35
Sunday, 9 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1577.51 16.05
ММВБ 3682.69 4.5
Brent 68.28 0.09

23 Января – День сотрудников органов дознания МЧС России

20:0723.01.2021 2322

Право самостоятельного производства дознаний по делам о нарушениях противопожарных правил органам Государственного пожарного надзора было предоставлено циркуляром НКВД РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР с 23 января 1928 года.

Именно с этого момента 93 года назад органы Госпожнадзора получили право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров. В подразделениях появилась новая должность – пожарный дознаватель. С тех пор на каждом пожаре после огнеборцев работает сотрудник с ручкой, блокнотом, а в последнее время – с переносной криминалистической лабораторией.

Дознание по пожарам является одним из самых сложных, если не самым сложным, направлением в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания.

Деятельность дознавателей строго регламентирована действующим законодательством: как и во многих других сферах правовые акты точно определяют наши полномочия, права и обязанности, а также ответственность. Дознаватели осуществляют расследование пожаров, а также проводят предварительное расследование в форме дознания по преступлениям, подследственным органам дознания Федерального государственного пожарного надзора. Для выяснения причин пожаров дознаватели используют переносные пожарно-криминалистические лаборатории экспресс-анализа и инструментальный комплект для работы на месте происшествия. Сотрудники органов дознания Главного управления тесно взаимодействуют с экспертами испытательной пожарной лаборатории и правоохранительными органами Ярославской области.

В органах дознания Главного управления МЧС России по Ярославской области на должностях дознавателей проходят службу 26 сотрудников. За 2020 год дознавателями Главного управления было расследовано более 4500 сообщений о преступлениях и иных происшествиях, в производстве находилось 5 уголовных дел, возбужденных по признакам состава преступления, предусмотренного ст.168 УК РФ.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.