Ярославское время
02:26
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1916.29 8.82
ММВБ 4235.87 18.72
Brent 86.22 0.11

Что изменится в медицинской реабилитации? Разъясняет Александр Петров

09:5622.01.2021 2395

С 1 января 2021 года вступил в силу новый порядок медицинской реабилитации взрослых. Раньше комплекс восстановительных мероприятий носил рекомендательный характер, теперь медорганизации обязаны назначать процедуры после выписки пациента. При этом на все этапы реабилитации выделено финансирование, рассказал в беседе с ER.RU член общественного совета проекта «Единой России» «Здоровое будущее», депутат Госдумы Александр Петров.

Парламентарий рассказал, что восстановительное лечение назначается после оказания как первичной медико-санитарной, так и специализированной помощи, в том числе высокотехнологичной.

«Последнее очень важно. Высокотехнологичные операции делают, например, в центрах травматологии и ортопедии - очень распространена замена суставов. Этим воспользовались уже сотни тысяч граждан, исчезла очередь. Но людей волновал вопрос, как потом восстанавливаться – это дорогостоящая процедура, которую где-то проводили, где-то – нет. Теперь реабилитация прописана и четко тарифицирована, государство обязано ее осуществить», - подчеркнул Александр Петров.

Он добавил, что в новом порядке четко прописаны этапы медреабилитации – в амбулатории, стационаре и дневном стационаре. Это исключит ситуации, когда, например, в стационаре пациенту провели восстановительное лечение, а при выписке домой про человека забыли.

Кроме того, в индивидуальном плане реабилитации указаны временные промежутки – сколько процедуры должны продолжаться, по сколько часов в день, как часто и так далее. Документ уточняет и то, как происходит медреабилитация при переводе пациентов из одного профиля заболевания в другой.

Один из главных пунктов нового порядка – реабилитация людей старшего возраста, отметил Александр Петров. «Раньше пожилые люди часто слышали: «А что вы ходите? У вас возраст такой». Сегодня определено, какую помощь им должны оказывать для улучшения их состояния», - сказал он.

Кроме того, появилось понятие психологической реабилитации – в ней нуждаются паллиативные больные.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.