Ярославское время
01:35
Понедельник, 10 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1577.51 16.05
ММВБ 3682.69 4.5
Brent 68.28 0.09

Ректор М.В. Груздев рассказал о юбилейных датах ЯГПУ

16:2022.01.2021 3124

Ректор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Михаил Вадимович Груздев: 

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Этот год для Ярославского педагогического начался с успехов, ободряющих перспектив и знаковых юбилеев. Так легендарная история ЯГПУ «прорастает» в современность, откликается в ней и гордостью, и уверенностью в прочном фундаменте, на котором можно строить перспективное будущее. 75 лет назад 7 января 1946 года «за достигнутые успехи в подготовке научно-педагогических кадров» нашему вузу было присвоено имя великого педагога Константина Дмитриевича Ушинского, а полвека тому, 11 февраля 1971 года, третьим среди педагогических институтов страны, ЯГПИ был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Новизна и первозданность сегодняшнего дня обманчива: он создан трудом, талантом и опытом многих и многих прошлых поколений, тем более, что у духовного, нравственного опыта, в отличие от накоплений материальных, есть качество нетленности и способность возрождения, особенно если это дело Образования. Нет достойнее персоны в нашей национальной истории, которая олицетворяла бы учительство, просвещение, культивировала бы высокие нравственные стандарты педагога, идеи саморазвития и самовоспитания, чем Константин Дмитриевич Ушинский. И тем почетнее и ответственнее для нашего университета носить имя Ушинского, что мы были и остаемся единственным вузом в России, удостоенным этой чести.

Трудовое Красное Знамя университета – это знамя военных подвигов его преподавателей и студентов, свидетельство его титанической работы в тылу, награда за 25 послевоенных лет упорного и вдохновенного созидания: за это время открыты естественно-географический и историко-филологический факультеты, факультет физического воспитания, отделение логики и психологии, вечернее отделение, диссертационный совет, организовано студенческое научное общество, а научная работастала эффективно развиваться на основе хоздоговоров.

Каждый из нас, кто приобщен к истории ЯГПУ порой студенчества, аспирантуры, преподавательской деятельностью, сотрудничеством хоть однажды, а быть может не раз, пытался единым взором обнять масштабный образ университета, разгадать природу его ненасильственной власти над нашим сознанием. На фоне истории каждый из нас – персонаж группового портрета в одном ряду с корифеями прошлых лет, и вместе с тем, все эти лица и судьбы входят в наш интеллектуальный и духовный опыт как фрагменты целостного знания о мире и своем месте в нем.

Меняется страна, ее образовательная парадигма и высшая школа, но глубинная суть университета как сообщества, содружества (universities) учеников и учителей остается прежней.

Как значимо для сегодняшних студентов то, что их учителя, облеченные званиями и регалиями, не утрачивают способности и потребности чувствовать себя благодарными учениками и вечными студентами alma mater с живой, сложной, уважаемой ими историей.

#МедиацентрЯГПУ

Сообщение Ректор М.В. Груздев рассказал о юбилейных датах ЯГПУ появились сначала на Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.